2022 年 9 月 28 日 週三
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題中國爛尾樓爆增!中古屋面臨的尷尬期

    中國爛尾樓爆增!中古屋面臨的尷尬期

    0
    (0)

    文:王恩國(現任富國傳媒社長)

    近期因為中國新建案爛尾樓越來越多,有購屋剛性需求的民眾開始轉向中古屋市場,加上政府對中古屋市場的管控政策鬆綁,這也使得中古屋市場的交易變得較為活絡;相關政策鬆綁例如蘇州,5月9日後二手房取消了限售,非限購區域房產不計入家庭限售套數;如杭州,5月17日二手房增值稅減免從5年減為2年,這意味著購房二年就可以省筆稅費;再如南京,5月10日南京限售政策調整為合同簽屬期滿3年即可。

    在政府開始鬆綁中古屋政策後,第一個反應就是中古屋掛牌數量突然激增,例如南京,2022年6月份中古屋掛牌量激增3萬套;比如濟南,2022年6月份增加4000餘套;例如杭州2022年6月激增4.95萬套;再如蘇州,新政策鬆綁短短三天就猛增1100套。中古屋供應數量是增加了,但市場信心還未全面回歸,現在很多城市的行情僅僅只是回暖,回暖的意思是成交較去年年底有增加,但尚稱不上火熱。

    所以現在中古屋的業主,尤其是想要賣房的業主內心很煎熬;而讓中古屋業主著急的不僅僅是同棟大樓也要賣房的老王、老陳(以上為比喻非本人)還有家門口的新開盤的樓市。但大家可能會認為新開盤樓市存在著爛尾樓的風險,沒錯,確實有相當風險,但新樓盤對中古屋的擠壓卻是相當慘忍的;目前不少城市,比如上海、深圳、成都、西安等城市,新房因為限價的原因價格遠低於中古屋的成交價,民眾在巨大的利益面前,很多人只能去賭也願意去賭;比如深圳南山區的華潤城,新房限價13萬每平米,而周邊中古屋的掛牌價差不多在17萬每平米,目前新房和二手房價格差不多存在每平米1.5萬-5萬的倒掛差額。這種新房與二手房價格倒掛情況是中國不少城市的現況,也難怪中古屋業主越來越急,大家不得不降價求售。而上海、北京、廣州、深圳等一線核心城市經過這輪疫情封城後,市場相比高峰時也冷了很多;細數現在一線核心城市幾乎都處於房市政策最寬鬆,房貸利率最好的時刻,這些核心城市長期來看價值一定要比二、三線城市價值高,如果有下一波復甦,相信一線核心城市價格肯定要比二、三線城市成長動力更強。

    最後建議如果讀者之前在中國買了房選錯了區域,現在手上還有些資本且不想回台的話,那就應該藉這次機會轉換到更好的城市,而現在賣房所虧的錢,未來應該有機會能回補給你。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    編輯中心
    編輯中心
    作為資深媒體人,一直希望有個能讓全民發聲的管道,希望透過我們自己的影響力,讓更多人的心聲被看見。

    2 意見

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,710粉絲
    2,102追隨者追蹤
    2,760用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言