2022 年 10 月 4 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經「融通大灣區 同心向未來--江門市全球招商大會」盛大舉行

    「融通大灣區 同心向未來–江門市全球招商大會」盛大舉行

    0
    (0)

    香港2022年8月8日 /美通社/ — 「融通大灣區·同心向未來—江門市全球招商大會」於上周六盛大舉行,主會場設在江門,香港、澳門兩地分別設專場。這也是江門首次採取「1+2」形式,通過線下線上聯合推介。江門市委書記,市人大常委會黨組書記、主任陳岸明,市委副書記、市長吳曉暉等在主會場參加活動,市政協黨組書記、主席張元醒,市人大常委會副主任吳國傑分別在澳門、香港專場參加。活動還邀請了港澳同鄉社團和商協會組織代表、港澳政協委員、企業代表、重點鄉親、知名人士、社團骨幹、新聞媒體等共約200人參加。

    江門市人大常委會副主任吳國傑蒞臨香港專場並致開幕辭
    江門市人大常委會副主任吳國傑蒞臨香港專場並致開幕辭

    這既是江門更好落實國家「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求,也是搶抓「雙區」和兩個合作區建設重大歷史機遇,主動參與大灣區區域深度分工合作,全面推進「六大工程」,全力構建新時代僑都高品質發展新格局,落實市委、市政府構建「大招商」格局的重要舉措,吹響了面向港澳、深耕深圳等重點城市合作的號角,掀起新一輪產業招商熱潮。

    活動現場,陳岸明致歡迎辭,吳曉暉進行主旨推介。活動發佈江門市投資環境宣傳片、製造業產業招商地圖、文旅產業招商地圖和招商駐點,舉行了項目簽約及江門市第三季度集中動工(投產)活動。全國政協經濟委員會副主任、澳門特別行政區立法會副主席、澳門中華總商會會長崔世昌,全國政協委員、李錦記集團執行主席李惠森,全國政協委員、嘉華集團副主席呂耀東,深圳市工商聯主席陳志列,中創新航科技股份有限公司董事長劉靜瑜,信義玻璃控股有限公司執行董事李聖根,深圳市海目星鐳射智慧裝備股份有限公司董事長趙盛宇等進行了發言。

    亮點一:發佈產業招商地圖、駐點招商,實現招商精準導航

    本次活動現場發佈了江門市製造業產業招商地圖和文旅產業招商地圖。

    製造業產業招商地圖,涵蓋了「認識江門」「投資優勢」「投資政策」「用地資源」「工業廠房」「重點平臺」等六大版塊,直觀展示了江門市優越的投資環境,明確了差異化產業定位和重點發展方向,著力打通招商資源「資訊孤島」,為投資方提供了一張精準的導航圖。

    產業地圖從投資者角度出發,按方便搜索、信息直觀原則進行設計,讓投資者較全面的瞭解江門的全貌、優勢。搭建了「選擇產業」和「選擇市區」兩條搜索管道,清晰展示了江門的產業園區資訊、地塊資源、工業廠房及投資政策等要素,對招商載體提供地圖視圖及衛星視圖,並提供聯繫方式和一鍵導航,對每一個地塊進行了精準畫像,明確准入門檻、用地類型、詳細位址、聯繫方式等資料,引導專案向合適的區域集聚,為投資者「按圖索驥」提供精指引,讓客商快速評估地區適合發展什麼產業,專案能落戶在什麼區域,節省了客商的時間成本。其中,工業板塊圍繞新能源電池、新能源汽車、新一代資訊技術、矽能源等15條重點發展的產業鏈,實現一鏈一圖譜,明確產業鏈的規劃佈局和發展空間。

    文旅產業招商地圖涵蓋了「江門概況」「投資優勢」「招商政策」「文旅招商」「民宿招商」「在建專案」六大功能模組,已上線102個項目,範圍涵蓋溫泉康養、濱海旅遊、古村落開發、文化產業園區、影視城建設、鄉村休閒旅遊、紅色教育基地等。

    此外,大會還舉辦了駐點招商發佈儀式。據悉,為抓搶重點區域產業外溢的機遇,江門積極拓展駐外招商辦事處,組建了140多人的駐外招商團隊,大力開展駐點招商,主動對接和招引優質項目。目前,已在北京、上海、廣州、深圳、東莞、蘇州太倉、重慶等7個城市設立了14個駐外招商辦事處,未來,還將在香港等城市拓展招商代表處,通過廣泛布點,貼心服務,為廣大投資者諮詢對接項目提供便利。

    亮點二:111個專案簽約 計畫投資額超1661億元

    本次大會成功推動111個專案簽約,計劃投資總額超1661億元,並邀請39個代表專案在大會上進行簽約,其中產業項目23個,科技專案5個,融資專案11個,計劃總投資額442億元。

    為推動以大空間、大投入牽引大項目、大產業,當前,省委省政府高標準謀劃一批大型產業集聚區,推動廣東省新一輪的高品質發展。其中,江門大型產業集聚區占地面積最大(總面積1395平方公里),可連片大規模開發,實行組團式發展。其中,北組團對內協同廣佛、對外主攻中歐合作,東組團主攻深江合作,南組團主攻江港澳、RCEP成員國合作。

    根據市委市政府「園區再造」工作部署,江門吹響園區建設的集結號,率先打造3個先行啟動區,合計面積近38平方公里,致力使其成為大型產業集聚區開發建設的示範標杆。其中,蓬江-鶴山先行啟動區面積約12平方公里,新會智造產業園(新能源電池產業園)先行啟動區面積約13平方公里,高新區-三江睦洲聯動發展先行啟動區面積約13平方公里。3個先行啟動區建設已全面鋪開,集中建設區(已安排規模)近4萬畝,可開發用地近3萬畝。

    目前,落戶在先行啟動區的中創新航動力電池及儲能系統江門基地專案全速推進,首個單體建築封頂,全力打造珠江西岸先進裝備製造業重點基地;海信產業園2021年總產值165.5億元,打造智慧家電研發智造基地和示範園區。一批重大專案加快落戶落地,據統計,1—6月,江門引進投資超億元項目154個,同比增長13%;計劃投資額1073.55億元,同比增長18%。

    亮點三:148個專案集中動工(投產) 計劃投資超764億元

    活動還舉行了江門市第三季度集中動工(投產)活動,148個項目集中動工(投產),計畫投資超764億元。本次三季度集中動工(投產)比往年都要早一些,有著不同尋常的意義。這既是貫徹落實黨中央決策部署、省委省政府「1+1+9」工作部署的重要舉措,也是打好穩進提質攻堅戰的一次積勢蓄力。

    重大專案不僅是拉動投資增長的主要動力,也是促進經濟發展和實現穩定增長的重要抓手和重要載體。今年上半年,江門基礎設施投資同比增長21.9%,排全省第四;二季度單季完成總量同比增長31.1%。基礎設施投資四大部分均實現兩位數增長:電力類投資增長12.8%;交通運輸類投資增長14.4%;電信類投資增長18.0%;水利、環境和公共設施類投資增長31.9%。其中,大型基礎設施專案支撐作用明顯。投資額前20名項目上半年完成投資占全市基礎設施投資37.54%,比去年同期增加34.96億元,拉動全市基礎設施增長16.6個百分點。

    工業投資同樣保持兩位數增長,同比增長14.8%,二季度單季總量同比增長7.8%。工業投資三大構成中,製造業投資(占工業投資的86.1%)同比增長15.0%,電力、燃氣及水的生產和供應業投資增長12.8%,採礦業投資大幅增長15.7%。

    此次集中動工(投產),無疑為這樣的局面添了一把「火」,助力江門構建新時代僑都高品質發展新格局。

    香港專場喜獲二百多位政商界人士參與支持
    香港專場喜獲二百多位政商界人士參與支持

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    2 意見

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,918粉絲
    2,102追隨者追蹤
    2,890用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言