2022 年 10 月 2 日 週日
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追科技首屆大灣區國際科創峰會暨粵港澳大灣區院士聯盟啟動儀式圓滿舉行

    首屆大灣區國際科創峰會暨粵港澳大灣區院士聯盟啟動儀式圓滿舉行

    0
    (0)

    冀以香港所長 貢獻國家所需

    香港2022年8月11日 /美通社/ — 8月11日上午,「粵港澳大灣區院士聯盟」主辦的首屆「大灣區國際科創峰會」在香港科學園成功舉辦。政府官員、學者以及業界專家等三百多位嘉賓出席,共同探討全球科技創新發展趨勢,為建設香港國際創科中心建言獻策。

    啟動儀式合影
    啟動儀式合影

    香港特別行政區行政長官李家超先生在出席活動致辭時指出:粵港澳大灣區院士聯盟的成立正值國家「十四五」規劃的開局之年。「十四五」規劃奠定了國家發展為創新型國家和科技強國的目標,更明確支持香港建設國際創新科技中心,為香港帶來歷史性的機遇。院士聯盟凝聚大灣區內中國科學院和中國工程院兩院院士,以國家級科學家構建強大平台,貢獻大灣區科創發展和交流合作,助力國家實現高水平科技自立自強。

    特首在發言時表示,會在今年十月發表的任期內第一份《施政報告》中提出對創科發展的想法和措施,他認同香港應着力發展創新和科技事業,把握時機,吸引全球頂尖人才匯聚香港,並希望參與大灣區科創峰會的兩院院士和科研人才積極發表真知灼見。

    粵港澳大灣區院士聯盟主席葉玉如教授代表主辦方致歡迎辭。她表示,今年是香港回歸二十五周年。在國家和香港特區政府的支持下,香港創科迎來了寶貴的發展機遇。香港應把握時代契機,發揮自身所長,在創科領域融入國家發展、聯通世界。院士聯盟今次舉辦大灣區國際科創峰會,冀以凝聚不同界別人士,齊心協力進一步推動香港創科發展,為國家作出貢獻。

    中國科學技術部部長王志剛先生為活動致辭,對大會的召開表示熱烈祝賀,他表示:國家科技部同相關部門將持續推動國家科技計畫對港澳開放、科研儀器進口免稅政策,惠及港澳高校在內地的研發機構。站在新的歷史起點上,國家科技部將一如既往地支援粵港澳大灣區國際科創中心建設,著力推進區域資源分享與產業互補,引導支持粵港澳三地科創資源供需對接,促進科技、產業、金融融合發展,不斷壯大戰略性新興產業,全面塑造創新驅動發展的新優勢。

    中國科學院院長侯建國先生對大灣區國際科創峰會開幕和粵港澳大灣區院士聯盟正式啓動表示祝賀。他表示,香港科教資源豐富,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮着十分重要的作用。此次峰會將為大灣區深化創新驅動發展集聚更多智慧、注入新的動力。中國科學院一貫重視與香港地區的科技創新合作,響應特區政府倡議推動成立粵港澳大灣區院士聯盟,是雙方緊密合作的又一成果。中國科學院將繼續深入落實習近平主席重要指示批示精神,加強與粵港澳科技界深度合作,協力產出重大創新成果,積極服務區域與國家經濟社會發展。

    中國工程院院長李曉紅先生表示,中國工程院將充分發揮國家工程科技高端智庫優勢,通過戰略諮詢、學術活動、院地合作等方式,助力把峰會(大灣區國際科創峰會)打造成大灣區頂級學術交流之地,把聯盟(粵港澳大灣區院士聯盟)建設成大灣區高端智力匯聚之所,把科技創新發展成大灣區動能勃發之源,支持香港國際創科中心建設和大灣區建設。

    中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛先生在為活動致辭時表示,粵港澳大灣區院士聯盟的成立恰逢其時,並提出三點展望:第一、希望院士聯盟發揮示範作用,引領香港創科界,增強創科興港,科技報國的使命感;第二、甘於獎掖後學,激勵更多年青人投身創科事業;第三、匯聚全球資源,推動粵港澳大灣區創科發展「珠聯璧合」。

    隨後,粵港澳大灣區院士聯盟舉行啟動儀式,香港特別行政區行政長官李家超先生、香港特別行政區立法會主席梁君彥先生、香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教科部副部長徐凱先生、香港研究資助局主席黃玉山教授、香港特別行政區政府創新科技署署長潘婷婷女士,與粵港澳大灣區院士聯盟六位理事共同見證聯盟啟動。

    在主題演講環節,國家科技部戰略規劃司副司長邢懷濱先生講解了「國家科技發展規劃與政策」、香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授就「香港創科發展規劃與政策」進行了主題演講、倫敦大學學院神經疾病分子生物學講座教授John HARDY教授圍繞「神經退行性疾病的前沿進展」發表演講,分享國際科研進展。

    活動舉辦了「融入灣區戰略,建設香港國際創科中心」圓桌論壇,由粵港澳大灣區院士聯盟副主席、香港理工大學校長滕錦光教授擔任主持人,香港科技園公司行政總裁黃克強先生、香港科技大學電子與計算機工程學系教授李澤湘教授、以及香港科技創新聯盟主席盧煜明教授圍繞主題展開深入交流討論。

    在世界各國爭相搶佔科學高地,國家加快科技強國建設步伐之際,粵港澳大灣區院士聯盟期望以此活動加強香港創科界與國內外科技專家的聯繫,讓有識之士為大灣區創新科技發展建言獻策。希冀可以團結科學家的力量,在推動香港和大灣區科創發展方面發揮重要作用,為國家科技發展貢獻力量。此次活動也得到了創新科技署及中國科學院香港創新研究院的大力支持與贊助。

    照片鏈接:https://drive.google.com/drive/folders/1WiHmR4vAQS6TFySz0_z-unw-Fdq2aol6

    直播鏈接:https://www.gbaaa.org.hk/en-us/article/1

    粵港澳大灣區院士聯盟The Greater Bay Area Association of Academicians, GBAAA)

    粵港澳大灣區院士聯盟於2021年4月1日成立,為在香港註冊的非牟利團體。聯盟會員由在粵港澳大灣區工作或生活的中國科學院、中國工程院院士組成,秘書處設在中國科學香港創新研究院。聯盟以國家級科學家的力量構建一個強大平台,藉着自身在科研領域及香港國際化的優勢,促進跨學科交流合作,同時推動科技教育和科學普及活動,支撐粵港澳創科協同發展,助力香港以至大灣區建設成爲國際科技創新中心,貢獻國家科技發展。

    粵港澳大灣區院士聯盟的理事會成員是:香港科技大學侯任校長、晨興生命科學教授葉玉如教授,香港理工大學校長滕錦光教授,香港大學饒宗頣學術館館長李焯芬教授,香港大學名譽教授陳清泉教授,香港中文大學榮休化學講座教授及研究教授黃乃正教授,香港大學黃乾亨黃乾利基金教授(化學與能源) 任詠華教授。

    詳情請見官網:https://www.gbaaa.org.hk/

    About the organizer: The Greater Bay Area Association of Academicians

    The Greater Bay Area Association of Academicians (GBAAA) was officially established on April 1, 2021 as a non-profit organization registered in Hong Kong. Combining Hong Kong’s strengths in scientific research and its advantages as an international city, the GBAAA aims to bring together leading scientists in the region to foster cross-disciplinary exchange and collaboration and promote technology and popular science education. The organization also provides a driving force for the synergistic innovation and technology development of Guangdong, Hong Kong and Macao, as well as the development of Hong Kong and the Greater Bay Area (GBA) into an international I&T hub, thus making contributions to the nation’s advancement in technology.

    Vision and Mission:

    • Foster cross-disciplinary exchanges and collaborations among association members, explore cooperative research and development projects, and contribute to innovation and technology development in the GBA.
    • Discuss innovation and technology policies related to the GBA and offer advice to advance synergistic development of Guangdong, Hong Kong, and Macao.
    • Work with government departments, industries, academia, and research institutes to promote innovation and technology development and cooperation in the GBA.
    • Organize educational events to boost the public’s knowledge and interests in innovation and technology and enhance the innovative environment of the GBA.

    Council members:

    • Professor Nancy Yuk-Yu IP, SBS, BBS, MH, JP
      Academician of the Chinese Academy of Sciences
      President-Designate, The Morningside Professor of Life Science, The Hong Kong University of Science and Technology
    • Professor TENG Jinguang, JP
      Academician of the Chinese Academy of Sciences
      President, The Hong Kong Polytechnic University
    • Professor LEE Chack Fan, GBS, JP
      Academician of the Chinese Academy of Engineering
      Director, Jao Tsung-I Petite Ecole, The University of Hong Kong
    • Professor C.C. CHAN, SBS
      Academician of the Chinese Academy of Engineering
      Honorary Professor, The University of Hong Kong
    • Professor Henry Nai Ching WONG
      Academician of the Chinese Academy of Sciences
      Emeritus Professor of Chemistry and Research Professor, The Chinese University of Hong Kong
    • Professor Vivian Wing-Wah YAM, SBS, BBS, JP
      Academician of the Chinese Academy of Sciences
      Philip Wong Wilson Wong Professor in Chemistry and Energy, The University of Hong Kong

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,841粉絲
    2,101追隨者追蹤
    2,890用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言