2022 年 10 月 5 日 週三
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經中市客委會系列沙龍講座好口碑 李應平分享池上藝術文化經驗

    中市客委會系列沙龍講座好口碑 李應平分享池上藝術文化經驗

    0
    (0)

    圖說:沙龍講座在東勢客家文化園區沙龍空間進行,提升山城藝文氣息,名家開講一棒接一棒。 (圖片來源:台中市政府)

    台中市政府客家事務委員會積極舉辦系列沙龍講座,繼邀請旅行作家空少艾迪摳(Eddie Ko)、鐵道專家蘇昭旭、藝術策展人吳軍、萬秀洗衣店主理人張瑞夫等,14日也於東勢客家文化園區舉辦今年第5場講座,邀請曾任文化部政務次長、現為台灣好基金會執行長李應平,以池上穀倉藝術館為主軸,分享藝術文化帶動在地社區及發展地方特色的多年寶貴經驗,吸引各域人士前來聆聽,迴響熱烈。

    圖說:紐約時報讚嘆:「一個舞團(雲門舞集)把一個國家呈現給全世界。」 (圖片來源:台中市政府)

    市府客委會表示,台灣好基金會長期致力於建立及保存鄉鎮文化,近年各地遊客到台東必去景點鐵花村、池上穀倉藝術館、每年最受矚目的秋收藝術節,都是基金會連結在地單位推動促成;透過整合鄉鎮人才及組織,以創新、環境、美學等教育,建構環保再生意識,協助鄉鎮文化、產業、生態資源永續發展。

    台灣好基金會李執行長指出,選擇池上的初心,起始純粹是受當地景致所迷,加上當地鄉親自發投入環境保育工作,透過產業轉型、商標認證、慣行農業轉為有機農業,梳理在地文化脈絡,塑造池上特有品牌,提高人才回流。

    此外,基金會透過蹲點學習,運用池上四季特色,「春耕」野餐節、「夏耘」客家辦桌、「秋收」稻穗藝術節、「冬藏」文化講座,邀請知名作家、詩人、藝術家到池上駐村,與在地居民互動,秋收稻穗藝術節更成為台灣知名活動之一,讓60年老穀倉成功變身,成為逾27位駐村藝術家作品藝術館,轉動農村「文化」生活。

    圖說:李應平執行長將基金會在池上的的經驗分享給山城東勢 (圖片來源:台中市政府)

    李執行長最後也分享,他來到台中東勢是個溫暖且富人情味的鄉鎮,相信東勢可以多方挑戰嘗試,讓努力緩緩發酵,最關鍵的其實是「人」,從鄉親開始意識到轉型,每個人都是自己鄉鎮的代言人,「台灣的好從鄉鎮開始!」

    市府客委會主委江俊龍表示,台灣北、東、南部皆可看到台灣好基金會努力付出的身影,從講座更看到池上鄉親的凝聚力及改造過程,台中山城鄉親們也有同樣能量,並擁有山川環繞及熱情的好客精神,山城創生、轉型要靠大家一同努力,透過李執行長的深入見解,讓我們更有遠見去執行文化建設,也提供大家思考山城發展的重要起點!

    昨日沙龍講座,前台中縣政府農業局長趙令熙伉儷、台中市客家文化協會理事長邱文偉、石城國小校長劉文魁、東勢區形象商圈前理事長劉正忠、大甲溪生態環境維護協會理事長蘇盛雄等人皆到場。

    這篇文章 中市客委會系列沙龍講座好口碑 李應平分享池上藝術文化經驗 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    TPN 台灣商務新聞網
    TPN 台灣商務新聞網
    TPNews 台灣商務新聞網為台灣商務通訊社轉型之新媒體,專注於人物、事件之相關專題報導。

    2 意見

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,942粉絲
    2,103追隨者追蹤
    2,900用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言