2022 年 10 月 4 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題台北榮總採用 IBM Cloud Pak for Data 平台

    台北榮總採用 IBM Cloud Pak for Data 平台

    0
    (0)

    加快醫療研究數據到證據」的產出

    醫師「斜槓」資料科學家   善用 AI 科技輔助醫療研究效率

    過往耗時半年的資料分析工作 大幅縮短到兩週內即完成

    台北2022年8月18日 /美通社/ — 為加速發展「智慧醫療」,臺北榮民總醫院(以下稱台北榮總)導入 IBM Cloud Pak for Data 平台,運用雲原生架構,打破醫療資料孤島、保護資料隱私及安全,能快速從資料中取得洞察,使資料使用效率最大化。台北榮總已在糖尿病、腎臟病、心臟病、及耳科疾病等多項醫學研究中使用 IBM Cloud Pak for Data 內建的 AutoAI(簡化 AI 開發)功能;以往北榮醫療團隊從安裝工具到完成一件醫學分析結果,必須耗時約三到六個月、甚至更久,導入後大幅縮短為一到兩週內完成。台北榮總計劃將已驗證的醫療真實世界證據 (real world evidence, RWE),提供給醫師做為門診第二意見 (second opinion) 摘要,加快醫師為病人設計治療方案的速度。

    突發性耳聾[1]屬於耳鼻喉科的急症之一,在今日高齡化的社會裡逐漸流行;由於一般民眾對這種疾病相當陌生,其危險與緊急性容易被忽略;醫學界一直致力於找出可以完全治癒的關鍵要素。北榮醫療團隊使用 IBM Cloud Pak for Data 的機器學習與自動建模功能,分析上千份病歷資料後發現,患者若能在突發性耳聾發生的七到14天內就醫,盡快接受住院檢查和治療,透過傳統合併式療法[2],完全復原其聽力的機會越大。這項研究在採納 IBM Cloud Pak for Data 解決方案後,以往要耗時半年的 AI 建模、運算、調校,縮短到幾個小時內就可完成一次運算,幾週內就能找出最適模型。

    台北榮總資訊室朱原嘉博士表示,以往尋找醫療真實世界證據之前,資料科學家採用群組/隊列研究 ,以歸納方式調整超參數、建立模型、評估模型的有效性;當模型的準確度不高或不符合醫師臨床經驗時,又需要花上幾週修改超參數,調整模型,整個過程平均需要三到六個月。IBM Cloud Pak for Data 平台內建的 AutoAI 功能,不但有效地應對了目前醫療產業欠缺資料科學家的困境,也讓年輕醫師有了易於使用的 AI 學習環境。

    台北榮總大數據研究團隊導入 IBM Cloud Pak for Data AutoAI 解決方案,大幅縮短真實世界資料 AI 建模開發時程
    台北榮總大數據研究團隊導入 IBM Cloud Pak for Data AutoAI 解決方案,大幅縮短真實世界資料 AI 建模開發時程

    IBM Cloud Pak for Data 的 AutoAI 功能如何輔助醫療研究?朱博士指出,在研究資料收集、模型開發測試及驗證預測模型三階段,AutoAI 都扮演重要角色:幫助研究者辨識重要數據的重要特徵、縮短資料清洗與資料精煉的時間,透過低代碼 (Low-Code) 或無代碼 (No-Code) 的 AutoAI 功能,讓 AI 機器學習自行建立並訓練多樣化模型、找出冠軍模型,節省可行性分析與試錯的時間;並可自動生成 python 程式碼,幫助研究者持續優化模型與重現研究結果,加速醫學研究進展。

    台灣 IBM 公司客戶成功副總經理胡育銘表示,IBM Cloud Pak for Data 的使用門檻非常低;即使是不具備寫程式或建模能力的使用者都能輕易上手。北榮的醫療研究團隊透過 AutoAI 指定預測專案、自動建模、選擇適合模型,自動產出代碼,讓醫師與醫學助理可以專注於精進模型,省下大量時間與精力,得到使用者一致好評。

    台北榮總採用 IBM Cloud Pak for Data AutoAI 解決方案 加速醫療研究結果產出
    台北榮總採用 IBM Cloud Pak for Data AutoAI 解決方案 加速醫療研究結果產出

    IBM Cloud Pak for Data 具備「多雲資料存取與整合」(AutoSQL)、「智慧型知識型錄」(AutoCatalog)、「通用的資料隱私與安全」(AutoPrivacy) 及「簡化 AI 開發」(AutoAI) 等四大功能,可以解決企業資料互不相通的窘境,保持資料隱私與安全,滿足各種職能的資料使用者對於資料分析建模的需求,任何領域的專業人員都可以輕鬆地使用 AI 科技輔助個人專業,協助企業或組織快速取得洞察。這項解決方案除了運用於醫療產業,在高科技製造業(如面板產業)、汽車製造與政府部門也有應用案例。                               

    關於 IBM

    IBM 是全球領先的混合雲、人工智慧及企業服務的提供者,為全球超過 175 個國家的客戶服務,協助其從擁有的資料裡獲取商業洞察、簡化業務流程、降低成本,並取得產業競爭優勢。 來自金融服務、電信和健康醫療等關鍵基礎設施領域、近 4,000 家政府和企業機構,採用 IBM 混合雲平台和 Red Hat OpenShift 解決方案,快速、高效、安全地實現企業數位轉型。IBM 在人工智慧、量子運算、產業導向的雲端運算解決方案和企業服務領域的突破性創新,為客戶提供開放和靈活的選擇。IBM 對企業誠信、透明治理、企業社會責任、多元與包容文化和服務精神的承諾,歷久彌新,是 IBM 業務發展的基礎。

    關於台灣 IBM 公司,請參閱 https://www.ibm.com/tw-zh
    台灣 IBM 新聞室:https://taiwan.newsroom.ibm.com/

    新聞聯絡

    IBM 公司公關部劉家容 Kate Liu [email protected] / WeChat ID: KateCJLiu

    [1] 突發性耳聾的定義:必須是三天之內、同時超過三個不同音頻,有大於 30 分貝聽閾值的感音性神經性聽力損失。常見突發性耳聾病人發病過程:病患原先聽力是正常的,在先經歷過生活上或工作上的壓力、過度疲勞以及睡眠不充足,而後在某天 (常常是起床後發現) 突然覺得某隻耳朵聽力變差。有時會伴隨著耳鳴以及吵雜感,聲音失真和距離感,甚至有暈眩的情形。

    [2] 傳統合併式療法:靜脈注射副腎皮質素及血漿擴張劑、口服神經活化內耳循環促進劑及血液循環改善劑

     

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    2 意見

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,918粉絲
    2,102追隨者追蹤
    2,890用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言