2022 年 9 月 28 日 週三
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁全國話題為防假消息?NCC擬納管網路平台惹輿論反彈

    為防假消息?NCC擬納管網路平台惹輿論反彈

    5
    (1)

    文:錢逢鳴

    國家通訊傳播委員會(NCC)於今年六月底公布「數位中介服務法(原數位通訊傳播服務法)」草案,為打擊不實資訊、假新聞及預防假帳號帶動網路輿論風向,預計列管各大社群平台如:Facebook、LINE、Dcard、Google、PTT、YouTube等所有平台業者,未來主管機關若有認定為不實且違法訊息,可以要求業者對特定訊息加註警告標示或要求下架,業者若是未配合主管機關要求的風險評估及稽核作業,情節最重將被斷網,最高將可重罰新台幣一千萬元。

    近年網路社群影響力大增,在資訊流通便利的情況下,許多不實資訊、假消息都能透過社群平台上傳播和造謠,現今確實造成網路風向容易被帶動的可能性,且大多自媒體平台的帳號註冊都相當容易,僅須電子郵件驗證就能通過,也不強制驗證使用者身份,讓有心人士可以註冊大量假帳號來散播訊息,對於新聞的真實性、網路霸凌都有高度的影響力,甚至可以帶動輿論的方向,嚴重程度將會影響多數民眾的思想判斷。

    迄今為止,世界各國對於「假新聞」的管控都相當薄弱,因為問題不在於假新聞,而是為何假新聞可以流通的如此快速?雖然NCC納管網路平台的出發點是為了降低不實資訊的流通,但也同時限縮了人民的發言權,且草案的內容對於違法訊息的判斷皆以主管機關的主觀認定為主,任何發言都有可能被列為不實資訊或假帳號,若是主管機關的認定有誤,該如何讓使用者即時提出救濟?還有什麼言論自由?

    其實錯誤資訊傳播的主要原因相當複雜,除了網路平台的控管之外,還牽涉到人為散布的心理因素及利益考量,且每天在社群流通的訊息量相當龐大,要納管網路平台之前,除了要先瞭解不實資訊散播的根本原因,還必須考量控管的規範和成本問題,同時還必須保障人民的言論自由。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 5 / 5. 評分人數 1

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    錢 逢鳴
    錢 逢鳴
    自由民主的社會,應該有言論、媒體、意見的自由,否則,我們的人生,不就是一個魁儡的角色嗎?

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,707粉絲
    2,102追隨者追蹤
    2,760用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言