2022 年 10 月 3 日 週一
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追科技騰訊攜手行業夥伴開放專利,以數碼化助力碳減排

    騰訊攜手行業夥伴開放專利,以數碼化助力碳減排

    0
    (0)

    中國產業互聯網發展聯盟碳中和專業委員會及開放技術聯盟成立

    香港2022年8月24日 /美通社/ — 騰訊與多家行業夥伴聯合宣布,將共同組建碳中和專業委員會及開放技術聯盟,消除技術壁壘,助力解決氣候變化問題。聯盟成員首階段將免費共享189項節能減碳相關專利技術,旨在推動中國社會實現2030年「碳達峰」與2060年「碳中和」目標。

    8月23日,2022中國產業互聯網(江門)峰會碳中和開放專利技術與應用分論壇在廣東江門召開。會上,碳中和開放技術聯盟正式成立。

    此次碳中和開放技術聯盟由騰訊公司牽頭,聯合阿里巴巴、百度、京東、快手、螞蟻集團、美團、萬科、威勝信息等其他九家行業領先企業共同組建公益性質專利池。聯盟成員開放其技術專利給推進碳中和的組織免費使用,惟不能用於商業目的。

    首輪公開的專利技術,涉及演算優化、儲存節約、網絡資源節省、數據中心、設備能耗控制、交通節能減排、建築節能等方面,通過各類軟硬件技術手段實現節能提效的解決方案。

    「氣候變化的應對和整個經濟的低碳轉型已經到了一個比較迫在眉睫的階段。」騰訊碳中和實驗室負責人許浩表示,「在行業層面我們希望充分發揮騰訊在數字化領域的能力幫助傳統行業、碳排放強度比較高的行業一起去實現低碳轉型,如鋼鐵、水泥、電力、化工等。數字化轉型能顯著提高這些企業的生產效率,自然帶來的就是能效和溫室氣體減排水平的提升。」

    騰訊數據中心雙碳負責人梁家啟從數據中心角度舉例,談到騰訊努力優化數據中心電源使用效率(PUE),通過使用最新一代T-Block技術、AI、微網等,不斷提升數據中心綠色水平。在碳減排方面,採用包括碳捕獲、利用與封存(CCUS)技術,虛擬電場技術、新型的製冷塗料、燃料電池等,全方位提升可持續發展能力。騰訊希望能夠參與到行業賦能中,讓行業的碳中和做得更好。

    2020年,騰訊正式啟動了數據中心分布式新能源項目的開發建設,預計建成後年發電量達8,000萬千瓦時,可有效降低數據中心能源成本。2021年1月,騰訊宣布啟動碳中和規劃,成為中國首批啟動碳中和規劃的互聯網科技企業之一。隨後,騰訊承諾不遲於2030年,實現自身營運及供應鏈的全面碳中和,並實現100%綠色電力。

    除了推進實現自身碳中和目標,騰訊更希望為行業發揮助手和連接器的建設性角色。此次成立碳中和聯盟和公開專利,正是騰訊和聯盟企業為打破行業技術壁壘,讓技術造福更大社群的具體表現。

    未來,碳中和專委會將引導碳中和開放聯盟,吸引各類機構,包括科研院所、相關企業和國際機構,通過低碳技術的研發和推廣,加快推動數碼資訊科技在碳中和領域的創新融合,助力中國社會碳中和目標的實現。

    瀏覽碳中和專委會及開放技術聯盟官網了解更多:https://cnta.chinaidac.org/

    關於騰訊

    騰訊是一家世界領先的互聯網科技公司,用創新的產品和服務提升全球各地人們的生活品質。

    騰訊成立於1998年,總部位於中國深圳。公司一直秉承科技向善的宗旨。我們的通信和社交服務連接全球逾10億人,幫助他們與親友聯繫,暢享便捷的出行、支付和娛樂生活。

    騰訊發行多款風靡全球的電子遊戲及其他優質數字內容,為全球使用者帶來豐富的互動娛樂體驗。

    騰訊還提供雲計算、廣告、金融科技等一系列企業服務,支持合作夥伴實現數字化轉型,促進業務發展。

    騰訊2004 年於香港聯合交易所上市。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,841粉絲
    2,101追隨者追蹤
    2,890用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言