2022 年 10 月 4 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經產學研把脈 讓新竹縣快速變身永續、智慧城市

    產學研把脈 讓新竹縣快速變身永續、智慧城市

    0
    (0)

    隨著人口移入增加,城市需要轉型升級、不斷進步,讓居民樂安居。新竹縣政府舉辦「科技實現.ESG創新」新竹縣城市轉型論壇,由來自產、學、研的多位專家,解析城市進入後疫情時代,朝向智慧化、永續轉型的關鍵決策。

    圖說 : 新竹縣縣長楊文科出席「科技實現.ESG創新」新竹縣城市轉型論壇,解析城市朝向智慧化、永續轉型的關鍵決策。圖片來源:新竹縣政府提供)

    從智慧到永續,發展出提升治理效率、創造新價值的城市新局。新竹縣政府為了達成「文化、科技、智慧城」的城市願景,舉辦「科技實現.ESG創新」新竹縣城市轉型論壇,邀請產、官、學、研的專家,針對新竹縣轉型智慧、永續城市,探討多項議題,以及解析其中的關鍵決策。

    新竹縣長楊文科致詞表示,新竹縣非常幸運、得天獨厚,擁有高科技的實力,推動創新治理及「文化、科技、智慧城」的願景,目前已有目共睹的成績,例如縣府在竹北市推出YouBike 2.0、綠色運輸、節能減碳,得到鄉親的支持,而且當地的東興圳整治成功,引來居民一片叫好,以及推出共融式公園,得到年輕族群的喜愛。

    「竹北市的綠覆率達到40%,整個城市的天際線非常漂亮,可以看到晴朗天空,這讓竹北城市的建設,有台中七期的氣勢、台北信義區的架勢。」楊文科強調,新竹縣在過去邱鏡淳縣長的時代,第一次參與國際智慧城市論壇(ICF),就進入前七名,現在他接掌縣政後,仍持續努力、實踐永續環境的目標,並且落實ESG的作為,達到聯合國2030永續發展目標SDGs。

    他進一步指出,新竹縣完成「永續發展目標-地方自願檢視報告」(VLR),並且依據永續發展的各項目標,進行檢討、準備,藉此展現新竹縣對於永續發展的決心,接下來新竹縣府還要往前推動,因此舉辦本次論壇,找來專家、學者一同把脈城市轉型的策略。

    圖說: 新竹縣長楊文科致詞表示,新竹縣擁有高科技的實力,推動創新治理及「文化、科技、智慧城」的願景。圖片來源:新竹縣政府提供)

    全力做好準備  實踐SDGs11項目標

    SDGs的第11項目標針對城市治理,強調「促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性」。因此,在「開創城市未來路」的焦點對談中,楊文科據此提出他的前瞻看法。

    他表示,新竹縣府為了拚經濟,向中央爭取將桃園機場捷運線,延伸到新竹科學園區,然而在拚經濟的同時,也要考慮產業發展的交通需要,所以縣府做了很多準備,已經開發完成AI智慧園區,引進4家大廠、提供4000個就業機會,預估未來產值將超過1000億元,所以新竹縣拚經濟主要目的,就是築巢引鳳,做好完善的友善環境,讓廠商願意來。

    此外,「重文教」的他也表示,縣府針對就業族群教育下一代的需求,提供足夠的托嬰、托育服務,並且在移入人口激增的竹北高鐵特區,興建文小三、文中二的國中小;為幼兒教育導入AI應用,透過「幼兒AI-KIDs City應用整合計畫」,讓新竹縣公幼、學前特教班及國小資源班的3000位同學,都有AI機器人「凱比同學」伴讀;智慧校園也是新竹縣致力達成的目標,像是推動「School+家長」APP行動服務,可以讓家長隨時掌握子女請假、出缺席、成績、健康照護、學雜費繳費、午餐管理、體溫量測記錄等狀況,讓親師生互動更即時。

    「我們做文教,不只是做硬體,也全力投入軟體。讓鄉親『享福利』,這是新竹縣政府的核心價值。」楊文科說,新竹縣府不是很有錢,可是會未雨綢繆,先做了「新竹縣未來10年財政狀況分析及規畫」,評估施政優先次序,藉以充分掌握財務的調度,因此縣府這4年來已償還135億元的公共債務,目前負債79億元,成為全國低於百億債務的六個縣市之一,「由於債務減少,縣府可以加力投資各種公共建設,而且在社會福利部分,也下了很多功夫,像是我們為每位新竹縣民投保30萬元的意外保險,就是全國首創。」

    如何讓縣民「樂安居」,楊文科念茲在茲。他表示,新竹縣的居住、讀書環境好,住得無憂無慮,就會吸引更多人移居來這裡,所以遷入人口比率、生育率均高,所以現在縣府推動新竹縣轉型成為智慧城市、永續城市,就是替未來的城市發展,先做好準備。

    圖說 : 在「開創城市未來路」的焦點對談中,縣長楊文科提出前瞻看法,縣府推動新竹縣轉型成為智慧城市、永續城市,就是替未來的城市發展,先做好準備。(圖片來源:新竹縣政府提供)

    生醫、臺知園區  智慧城市實驗場域

    近年來,新竹縣繼「新竹生物醫學園區」落地竹北高鐵特區,快速發展生醫產業的前例後,縣府將與陽明交通大學攜手打造「臺灣知識經濟旗艦園區」,加上連結先導的生醫園區,將成為智慧城市實驗的場域。

    楊文科舉例指出,一家進駐生醫園區的廠商,研發出病床的遠端監視、照護系統,隨時監視病人翻身、離床等生理變化,而這項技術已經被縣府引入縣內數家長照中心加以應用,是非常棒的福利。

    本次論壇主題依據新竹縣的城市基礎建設、產業特色,規劃「智慧城市建設路」、「教育革命人才路」、「ESG經濟永續路」、「物聯網應用創新路」的四大主軸,交由23位與談人暢談見解,並分享科技產業生態圈、智慧交通、智慧教育、元宇宙、能源策略、循環經濟、智慧防疫、創新創業的經驗。

    這些與談人皆是對智慧城市議題、新興科技應用推動的產官學研代表,他們從宏觀、微觀的角度,介紹全球標竿城市、企業的作法,以及未來城市的新治理、新策略,可供新竹縣借鏡,並掌握變動中的新方向。

    圖說:來自各界與談人共同探討「智慧城市建設路」、「教育革命人才路」、「ESG經濟永續路」、「物聯網應用創新路」等新竹縣城市轉型發展主軸。(圖片來源:新竹縣政府提供)

    這篇文章 產學研把脈 讓新竹縣快速變身永續、智慧城市 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    TPN 台灣商務新聞網
    TPN 台灣商務新聞網
    TPNews 台灣商務新聞網為台灣商務通訊社轉型之新媒體,專注於人物、事件之相關專題報導。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,942粉絲
    2,103追隨者追蹤
    2,900用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言