2022 年 10 月 2 日 週日
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經智慧港灣全球論壇高雄、基隆雙港首長高峰對談 陳其邁:推動高雄港數位應用服務出海

    智慧港灣全球論壇高雄、基隆雙港首長高峰對談 陳其邁:推動高雄港數位應用服務出海

    5
    (1)

    圖說:2022智慧港灣全球論壇今舉辦城市高峰對談,左起亞果遊艇集團董事長侯佑霖、高雄市長陳其邁、基隆市長林右昌、港務公司董事長李賢義、藍色經濟作者剛特.鮑利合影 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

    2022智慧港灣全球論壇24日起在高雄展覽館登場,吸引超過300位企業代表與民眾參與,25日第二天重點議程「城市高峰對談」由高雄與基隆雙港市長陳其邁、林右昌親自參與,暢談亞洲新灣區、城市博覽會帶動港灣蛻變經驗。陳其邁在對談中強調,未來將加速高雄港數位應用服務發展,輸出到全球市場。

    本屆智慧港灣全球論壇以「打造智慧港灣」為主題,邀請超過30位國內外專家學者與港灣城市代表匯聚,共擘藍色經濟與永續發展願景。昨首日以「智慧港口」主軸開場,邀請日本大阪市港灣局長丸山順也分享港區轉型經驗,今則由城市高峰對談以及海洋科技接棒,兩天議程高潮不斷。

    圖說:高雄市長陳其邁在對談中強調未來將加速高雄港數位應用服務發展,輸出到全球市場 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

    陳其邁今在城市高峰對談中分享高雄未來發展規劃時表示,時代變化與科技進展之快超乎想像,過往高雄港碼頭受限軍方管制到如今逐步開放,駁二與蓬萊倉庫群已成為國內外到高雄必訪區域,而隨著南部科技走廊包括路科、橋科及楠梓、仁武等產業園區,在這兩年內招商幾乎都已滿載。

    陳其邁進一步介紹亞灣區招商與進駐狀況,強調亞灣5G AIoT園區吸引國際大廠紛紛進駐,目前更期待特貿三完工提供A級商辦需求,擴張園區規模。此外人才需求擴大則與成大、中山等大學設立的國家級研究學院合作,同時數位內容也到亞灣投資,亞灣的5G基礎建設完成研發專網,成為最佳驗證場域,讓軟硬體充分整合。

    陳其邁也分享最新的亞灣2.0計畫,強調港口從過往貨運實體進展為人流進出節點,進一步要導入智慧解決方案,從實體變成軟體,而這正是台灣未來產業轉型最戰略性解決方案,在各領域取得關鍵領先技術,「高雄未來轉型除高科技先進半導體產業,另外就是5G跨領域的應用服務,提出好的解決方案滿足需求,搶得先機。」未來市府將與港務公司合作,推動高雄港數位應用服務發展,輸出到全球市場。

    圖說:基隆市長林右昌分享推動「一個核心、兩個翅膀以及基隆河谷廊帶」7年來轉型成果 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

    林右昌則分享基隆城市改變及今年舉辦城市博覽會經驗,強調基隆以「起點城市」為主題,定位為東側國家門戶,運用整個城市空間策展,更將雙北桃首都圈千萬人口納入整體規劃,推動「一個核心、兩個翅膀及基隆河谷廊帶」策略,整合東北角與北海岸作為觀光旅遊及海洋科技發展的兩支翅膀,藉河谷廊帶串接台北,與港務公司合作推動建設及內港轉型為人本港口計畫,加速基隆市港再生。 

    圖說:城市高峰對談中由高雄、基隆雙港市長與港務公司董事長李賢義、亞果遊艇集團董事長侯佑霖和藍色經濟作者剛特.鮑利分享港市政策、遊艇觀光、航運碳中和經驗 (圖片來源:高雄市政府經濟發展局)

    這場城市高峰對談中也請到臺灣港務公司董事長李賢義、亞果遊艇集團董事長侯佑霖和《藍色經濟(Blue Economy) 》一書作者剛特.鮑利(Gunter Pauli)博士等專家代表分享港市政策、遊艇觀光、航運碳中和經驗,並與兩位市長針對港口和城市合作機制、海洋休閒產業與海洋永續發展進行交流,現場互動熱烈,成為本屆智慧港灣全球論壇最大亮點。

    這篇文章 智慧港灣全球論壇高雄、基隆雙港首長高峰對談 陳其邁:推動高雄港數位應用服務出海 最早出現於 TPN 台灣商務新聞網

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 5 / 5. 評分人數 1

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    TPN 台灣商務新聞網
    TPN 台灣商務新聞網
    TPNews 台灣商務新聞網為台灣商務通訊社轉型之新媒體,專注於人物、事件之相關專題報導。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,841粉絲
    2,101追隨者追蹤
    2,890用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言