2022 年 10 月 5 日 週三
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追健康維亞生物發佈2022中期業績

    維亞生物發佈2022中期業績

    0
    (0)

    長期競爭優勢不斷增強,在手訂單有望釋放業績

    截至2022年6月30日止中期業績亮點:
    收入達人民幣1,108.7百萬元,同比增幅約為8.0%
    毛利達人民幣345.0百萬元,同比增幅約為9.1%

    香港2022年8月29日 /美通社/ — 維亞生物科技控股集團(1873.HK)公佈,截至2022年6月30日止6個月(報告期),集團收入由去年同期人民幣1,026.5百萬元持續增加至人民幣1,108.7百萬元,較去年同期增幅約為8.0%,毛利由去年人民幣316.3百萬元持續增加至人民幣345.0百萬元,較去年同期增幅約為9.1%。我們經調整後淨利潤为人民幣89.0百萬元。這主要歸因於中國內地COVID-19疫情反覆,使得向客戶交付產品和服務受限;市場波動導致公司投資孵化企業的股權價值產生公允價值變動損失。

    CRO業務短期受疫情反覆擾動,中長期趨勢依舊向好

    截至2022年6月30日,公司CRO業務收入由去年同期人民幣321.0百萬元增加至人民幣406.0百萬元,增幅約為26.5%。考慮到上半年中國內地COVID-19疫情反覆,實驗室開工率及交付進度均受到一定程度的影響,故上半年CRO業務增速略低於以往的增長態勢。

    但從長期趨勢來看,公司在手訂單合同金額約為人民幣1,150.0百萬元,相較於去年同期人民幣848.0百萬元的同比增長約為35.6%, 這將為公司未來的增長提供充足動力。公司在CRO藥物發現研發業務領域的核心競爭力並未發生任何改變,中長期趨勢依舊向好。

    公司累計向客戶交付超過39,643例蛋白結構,其中上半年新增交付約5,252例蛋白結構。研究累計超過1,857個獨立藥物靶標,其中上半年新增交付47個。累計客戶數量增加至1,111家,客戶分佈地區多元化,且來自海外地區客戶收入占比約達83.6%,同比增速約近26.0%;來自中國內地客戶收入占比約為16.4%,同比增幅約達28.9%。

    報告期內,同步輻射光源使用情況達962小時,為公司與全球12家同步輻射光源中心保持長期合作,可確保全年無間斷的收集資料。

    推動CDMO端的產能擴張,加強CMC端的建設能力 

    報告期內,集團重視與朗華製藥的戰略合作與協同效應。一方面加強對CMC研發中心的建設並且持續推進新增產能的佈局與落地,另一方面加強對前端客戶的導流和商務拓展活動。

    朗華製藥2022年上半年收入總計人民幣702.7百萬元,較去年同期下滑約近0.4%,其主要原因為受疫情反覆的影響,客戶主動要求延期發貨,部分收入將於第三季度進行確認,從而導致上半年收入增速承壓。考慮到當前朗華CDMO在手訂單金額近人民幣700.0百萬元,這將為下半年業績的釋放奠定基礎。截至2022年6月30日,朗華製藥累計服務客戶達836家,前十大客戶收入占比52.7%,客戶收入結構持續優化,前十大客戶留存率100%。

    CDMO端產能建設方面,去年第三季度末T10車間升級改造完畢,已正式投產。目前,朗華製藥可使用的產能為860立方米,但考慮到由於疫情的原因,其中已統計在內的新建產能T02車間整體安裝進度有所延遲,仍在進行試生產的準備。T02和T10車間都是朗華製藥位於台州工廠的GMP級別車間,且未來隨著T02車間的正式投產,將進一步支撐公司收入的持續增長。 

    EFS投資孵化業務,成立外部投資基金

    報告期內,公司共計審閱了來自全球逾363個項目,新增投資孵化3家初創公司,新增投資基金2筆,並完成對4家已有孵化投資企業的追加投資。截至2022年6月30日,公司共累計投資孵化90家初創公司。投資孵化企業主要來自于美國,加拿大,歐洲以及中國,其中64.0%來自北美地區,23.0%來自中國。

    2022年上半年,公司已孵化的公司當中已有10家完成或者接近完成新一輪融資,融資總額約133.0百萬元美金。各孵化公司研發進展順利,累計在研管線總數近199條,其中近40.0%已經進入PCC/IND以及臨床階段。目前,孵化項目已有8家公司實現全部或部分退出,在未來1-3年內有潛在退出可能的項目有近11個。

    此外,公司正在積極申請基金管理人牌照,未來計劃以成立外部投資基金的方式開展投資孵化業務。

    技術亮點及研發突破

    報告期內,研發投入為人民幣40.9百萬元,較去年同期人民幣37.5百萬元增長9.1%。CRO業務目前已建設多種核心技術平台如人工智慧AI技術輔助藥物研發,抗體大分子研發,光化學反應平台,冷凍電鏡微電子衍射(Micro ED)。

    此外,公司亦在PROTAC藥物研發方面提供相關服務,其收入占比已接近CRO總收入的7.4%。服務內容主要包括:蛋白製備與晶體結構研究、PROTAC分子高通量篩選、動力學研究、藥物代謝、藥物化學、Bioassay、CADD等。截至2022年上半年,公司已累計研究超30個E3連接酶結構,交付靶蛋白-PROTAC-E3連接酶三元複合結構近80個,PROTAC業務亦將為未來CRO業務的持續增長貢獻新增亮點。

    CDMO業務端加強自動化改造工作,以進一步提升生產自動化水平。工藝方面,持續打造如連續性反應技術,催化劑篩選平台,口服製劑生產線平台,注射劑研發平台,無固定分散體技術平台等。

    人才團隊和設施規模持續建設

    截至2022年6月30日,本集團員工總人數為2,309人。CRO研發人員數量達到1,354人,同比增速近37.9%。公司亦加速建設辦公和實驗場地,產能擴張以滿足公司高速發展的業務需求和人員擴張計劃。

    • 上海法拉第路投資孵化中心約7,576平方米已經於2021年第一季度全面投入使用,包含實驗室面積5,552平方米。
    • 上海周浦總面積約40,000平方米的集團新總部,已於2021年12月部分投入使用。
    • 成都64,564平方米總建築面積的園區已建成,其中12,000平方米物業部分於2021年12月正式投入使用,包含實驗室面積10,590平方米。
    • 杭州錢塘新區新藥孵化中心建築面積約為77,500平方米的物業,已於2021年7月開工。
    • 蘇州總建築面積約為7,169平方米,其中實驗室面積近3,250平方米。
    • 2021年11月與嘉興市政府簽署戰略合作協定,在嘉興秀洲區設立維亞生物AI新藥孵化中心。

    維亞生物科技控股集團主席兼首席執行官毛晨博士表示:「公司憑藉在基於結構的藥物研發(SBDD)領域的獨特優勢,將持續加強一站式藥物研發和生產服務平台建設,深化CRO與CDMO業務間的協同性,提升前端項目業務能力建設,促使漏斗效應進一步顯現,加速為後端業務導流,積極構建面向全球生物醫藥創新者的開放式合作平台和共贏生態圈。」

    關於維亞生物

    維亞生物(01873.HK)成立於2008年,向全球創新藥研發企業提供從早期基於結構的藥物研發到商業化藥物交付的一站式綜合服務。憑藉在基於結構的藥物研發(SBDD)技術領域的領先優勢,我們向全球合作夥伴提供新藥研究階段的CRO服務,搭建了X射線蛋白晶體技術、冷凍電鏡技術(Cryo-EM)、親和力質譜篩選技術(ASMS)、表面等離子共振技術(SPR)、氫氘交換質譜技術(HDX-MS)、電腦輔助藥物設計等多個先進技術平台及專家團隊。通過子公司朗華製藥,我們提供從臨床前開發到商業化生產的一站式CMC/CDMO解決方案。同時,我們專注於發現、投資高潛力生物醫藥初創公司,以獨創的技術服務換取股權(EFS)的商業模式,解決未滿足的臨床需求。

    截至2022年6月30日,維亞生物已累計為全球1,947家生物科技及製藥客戶提供藥物研發及生產服務,共計投資孵化90家生物醫藥初創企業。未來,公司將持續增強技術壁壘、提升研發與生產服務能力,為全球更多的初創新藥公司及中大型藥企提供優質的多元化服務,助益全球病患。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,942粉絲
    2,103追隨者追蹤
    2,900用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言