2022 年 10 月 4 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁全國話題網路詐騙頻傳!注意五種常見手法

    網路詐騙頻傳!注意五種常見手法

    5
    (3)

    文:錢逢鳴

    隨著網路社群的快速發展,不少詐騙集團透過網路平台及竊取個資的方式進行詐騙,近期發生的柬埔寨人口詐騙事件也都是透過網路的方式進行誘騙,透過簡訊、社交軟體及假冒的帳號來取得與被害人的聯繫,甚至假扮受騙者的親友來取得信任,進一步以假資訊和情感攻勢騙取錢財,因此建議網路的資訊一定要透過官方管道進行查證、聯繫,以免受騙。

    目前最常見及討論度最高的網路詐騙方法有五種,分為「假投資詐騙」、「解除分期付款或取消網路消費詐騙」、「假網購」、「假交友」及「假工作詐騙」。詐騙流程大多會先以釣魚網站竊取受騙者個人資料,再模仿官方客服的聯絡資訊與受害者聯繫,當受害者看到詐騙人聯繫的資訊與詐騙的內容都與自己有關,就容易放下戒心而受騙,也是大多受騙者最容易被誘騙的方法之一。

    近幾年虛擬貨幣興起,許多假投資詐騙案透過短期投資就能高獲利的誘因來觸動被害人的投機心態,以網路社團或假虛擬交易所、假客服的手法來誘騙投資,當受害者投入金錢之後,不但無法取回本金及獲利,還會被洗腦越投越多錢,當被害人發現受騙就會被封鎖、失聯,即使報警處理,大多只能查到人頭帳戶、詐騙IP不在台灣等資訊,完全無法抓到詐騙集團原凶,也無法追回受騙的資金,是屬於詐騙金額較高的一種常見手法。

    日前發生的柬埔寨人口詐騙的事件則大多數是透過假工作及假交友的方式誘騙受害人,大多數人並不瞭解海外的工作機會及應聘管道,想追求海外工作及嚮往高薪資,成為受騙的關鍵問題,再加上網路詐騙善於情感攻勢,一但將詐騙者誤認為好友,詐騙成功的機率就大幅提高。

    網路詐騙在目前仍無法以科學的方法直接防範,對於網路的資訊也必須提高警覺,且詐騙花招防不慎防,當收到可疑資訊時,除了可與身旁親朋好友討論,也可撥打165反詐騙專線請求協助,交易匯款前務必多方確認,勿聽信不明資訊管道,避免受騙上當。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 5 / 5. 評分人數 3

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    錢 逢鳴
    錢 逢鳴
    自由民主的社會,應該有言論、媒體、意見的自由,否則,我們的人生,不就是一個魁儡的角色嗎?
    相關話題

    追蹤 安幼琪

    30,917粉絲
    2,102追隨者追蹤
    2,890用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言