2022 年 12 月 6 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題由皇家歐拉委員會 (RCU) 支援的研究就稱為「鳶」的遠古大型動物陷阱給出全新見解

    由皇家歐拉委員會 (RCU) 支援的研究就稱為「鳶」的遠古大型動物陷阱給出全新見解

    0
    (0)

    • 研究工作拓展了這些巨型動物陷阱的存量和地理範圍,這是當時那個年代的最大型建築結構 
    • 古人沿數百米長並最終交匯的石牆將野獸驅趕至下沉或隱匿的坑中。 
    • RCU 透過此類研究進一步揭示該地區的文化遺產,這是沙特王國研究院 (Kingdoms Institute) 作為考古學科研中心的智慧基石 

    沙特阿拉伯歐拉2022年10月24日 /美通社/ — 針對被稱為「荒漠鳶」的古代石制動物陷阱所做的最新同行評審研究表明,從新石器時代晚期起即存在複雜的大規模野生動物狩獵,這彰顯古代該地區人民的獨創性及可能具有的協作本性。

    Aerial view of a kite in the Khaybar area of north-west Saudi Arabia. These ancient hunting structures were named ‘kites’ by aviators in the 1920s because, observed from above, their form is reminiscent of old-fashioned child’s kites with streamers. (Diaa Albukaai and Kévin Guadagnini, Khaybar Longue Durée Archaeological Project, RCU-Afalula-CNRS)
    Aerial view of a kite in the Khaybar area of north-west Saudi Arabia. These ancient hunting structures were named ‘kites’ by aviators in the 1920s because, observed from above, their form is reminiscent of old-fashioned child’s kites with streamers. (Diaa Albukaai and Kévin Guadagnini, Khaybar Longue Durée Archaeological Project, RCU-Afalula-CNRS)

     

    如欲查看多媒體新聞稿,請按:
    https://www.multivu.com/players/uk/9102251-research-supported-by-royal-commission-alula-insights-into-ancient-animal-traps/

    這些構造在 20 世紀 20 年代被飛行員稱為「鳶」,因為從上方觀察,它們的形狀讓人聯想起帶有飄帶的老式兒童鳶。  然而,這些宏偉巨大建築的起源和功能卻在一直引發辯論。

    研究「荒漠鳶」的權威專家 Remy Crassard 博士將其稱之為當時那個時代最龐大的古代建築之一。位於約旦南部最古老的「鳶」可追溯至公元前 7000 年。在阿拉伯西北部新發現的「鳶」的年代仍在測定中,但它们似乎跨越了從新石器時代晚期到青銅時代(公元前 5000 年至 2000 年)的過渡期。Crassard 博士不僅是法國國家科學研究中心 (CNRS) 的研究員,亦是 Khaybar Longue dure 考古項目的聯合總監,該項目由 RCU 及其戰略合作夥伴 Afalula(法國的一家歐拉開發機構)贊助。據 Crassard 博士估計,在 20 年前有 700 至 800 座「鳶」被發現,而目前已發現大約 6500 座,而這一數字仍在增長。

    基於最近在沙特阿拉伯、約旦、亞美尼亞和哈薩克斯坦進行的研究,Crassard 博士的團隊確信「鳶」被用於狩獵而非馴養,這「標誌著人類狩獵策略的巨大變化」,以及「人類建造此類大型陷阱對環境產生了巨大影響」。「鳶」可能導致狩獵活動超越了生存所需水平,這和「與糧食生產和社會組織相關的象徵性行為的增加」有關。諸如羚羊等某些野生物種可能會改變遷徙路線,而其他物種則可能因獵殺而滅絕。

    Rebecca Repper 是西澳洲大學由 RCU 贊助的「沙特王國空中考古」團隊的一員,由她主導的研究在沙特的歐拉縣發現了此前一直未知的 207 座「鳶」。這些「鳶」主要集中在 Harrat 的 Uwayrid,這是一片有死火山的高地。該團隊發現,一種獨特的 V 形「鳶」是其研究地域的主導形式,這與在該地區其他地方發現的「鳶」形成鮮明對比。「鳶」的各種形狀被描述為 V 型、「襪狀」、「斧狀」和 W 形。

    無論採取何種形狀,該地區的所有「鳶」都由數道低矮的石牆構成,這些石牆在匯合後便將野獸驅趕至諸如凹坑或沉坑的陷阱中。平均而言,歐拉「鳶」的驅趕路線長度約為 200 米。然而,在其他地方則可延伸至數公里。Repper 女士称,長度較短表明了狩獵者熟知當地情況,他們將「鳶」建造於現有地貌天然地限制野獸行動的區域。「鳶」的佈局亦表明狩獵者對獵物的移動有著深入了解。

    歐拉地區記錄的「鳶」傾向將獵物引向突然下沉之處,但在其他地方的「鳶」通常以隱匿的深坑作為石牆的終點,一次狩獵便可消滅數百隻野獸。這種差異可能是為了適應當地地理環境或者是陷阱狩獵技藝的一種演變。

    空中考古團隊在該地區的研究對 Crassard 博士的工作起到補充作用。法國國家科學研究中心的 Olivier Barge 博士主導了一項針對各個「鳶」類型的相對年代的研究,其最新發布的研究報告便援引了 Crassard 博士有關海拜爾地區「鳶」的數據。考古人員在海拜爾發現了兩種類型的「鳶」:一種是傳統意義上的「荒漠鳶」,另一種則是簡陋的雛形「鳶」,而後者並無由陷阱或深坑環繞的圍獵場。該團隊認為此類雛形「鳶」或是「荒漠鳶」的前身。「鳶」的日趨複雜可能表明狩獵技術對運氣的依賴有所降低且變得更加正規。

    RCU 考古和文化遺產研究總監 Rebecca Foote 博士稱:「這些研究加深了我們對阿拉伯西北部地區人民豐厚的文化遺產的了解,在這種情況下,更多是關於史前人類的活動。近期的研究拓展了我們此前對該地區新石器時代遺蹟所做的探索,包括被稱為『mustatils』的大型儀式性建築的建造。隨着我們啓動由 RCU 援助的秋季現場考古工作,在來自沙特、法國、澳洲、德國等多國團隊的協助下,我們期盼會有多項更加重大的發現,這亦是我們在歐拉創建全球性考古研究和保護中心這一宏大計劃的一部分。」

    王國研究院即是這一研究中心,目前它作為研究機構而運作,並計劃於 2030 年前在歐拉建立據點。由 RCU 贊助在歐拉及周邊地區進行的研究將為王國研究院提供所需的知識。RCU 預計到 2035 年歐拉每年可吸引 200 萬名遊客時,該研究院將成為主要的旅遊目的地。

    Afalula 考古和遺產總監 Ingrid Périssé Valéro 博士称:「記錄在歐拉和海拜爾新發現的鳶開啓了有關這些狩獵構造起源、發展和傳播的重要視角,堪稱人類演化史和人與自然關係的重大里程碑。這些國際團隊的開創性研究,包括法國專家 Rémy Crassard 博士所做的工作,結合衞星圖像分析和實地考察的結果,這是透過分析與這些構造相關的材料以精準測定年代和功能的唯一方法。毫無疑問,正在進行的研究將成為史前研究的里程碑。」

    最新研究的詳情如下:

    • 「采用『荒漠鳶』作为巨型狩猎陷阱:功能性证据及对社会经济和生态领域的潜在影响」,作者:Rémy Crassard 等人,发表于《Journal of World Prehistory》(《世界史前史杂志》)。該項目由 CNRS 和法國國家研究總署 (ANR) 贊助。
    • 「歐拉縣和沙特 Ḥarrat ‘Uwayriḍ 的『鳶』」,作者:Rebecca Repper 等人,發表於《Arabian Archaeology and Epigraphy》(《阿拉伯考古與銘文學》) 此項目由 RCU 贊助。
    • 「新發現的阿拉伯『荒漠鳶』和可能存在的雛形『鳶』擴大了巨型狩獵陷阱在全球的分佈範圍」,作者:Olivier Barge 等人,發表於《Journal of Archaeological Science: Reports》(《考古科學雜誌:報告》)。文中有關海拜爾的數據源自海拜爾 Longue Durée 考古項目。

    如欲下載關於「鳶」的資料頁和圖表,請按此處

    關於歐拉皇家委員會

    歐拉皇家委員會 (RCU) 於 2017 年 7 月依皇家法令成立,旨在保護和發展在沙特阿拉伯西北部具有卓越自然和文化意義的歐拉地區。歐拉皇家委員會的長線計劃概述了對城市和經濟發展的一個負責任、可持續和敏感的方針,旨在保護該區的自然和文化遺產,同時建立歐拉作為生活、工作和到訪的理想地點。這涵蓋了考古、旅遊、文化、教育、藝術及自然等方面的廣泛舉措,反映該國致力實現沙特阿拉伯《2030 願景》(Vision 2030) 計劃中的經濟多元化、地方社區賦能和遺產保護優先事項的承諾。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,294粉絲
    2,160追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言