2022 年 12 月 6 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題共濟未來,萬物【升】長 -- 2022上海國際生物醫藥產業周啟幕

    共濟未來,萬物【升】長 — 2022上海國際生物醫藥產業周啟幕

    0
    (0)

    上海2022年11月15日 /美通社/ — 11月14日,第二屆「上海國際生物醫藥產業周」(以下簡稱「產業周」)開幕活動在上海張江科學會堂舉行。本屆產業周為期五天,以「共濟未來,萬物【升】長」為主題,由1場開幕活動、近40場同期活動組成,旨在搭建起生物醫藥領域的高標準國際交流平台,打造具有全球影響力的產業活動品牌。

    本屆上海國際生物醫藥產業周由上海市生物醫藥產業發展領導小組作為指導單位,上海市生物醫藥產業促進中心作為主辦單位,上海醫藥集團股份有限公司、上海復星醫藥(集團)股份有限公司、上海聯影醫療科技股份有限公司、微創醫療科學有限公司、易方達資產管理有限公司、上海張江(集團)有限公司聯合主辦,國際國內的龍頭創新企業、一流科研院所、頂級投資機構等積極參與。

    堅持在全球視野下的創新驅動

    開幕活動上,頂尖專家學者和行業創新者共聚一堂,結合各自在全球生物醫藥領域的實踐,分享了在高水平開放下創新驅動生物醫藥產業發展的思考。

    國際藥學聯合會(FIP)主席多米尼克·喬丹,2013年諾貝爾獎得主托馬斯·蘇德霍夫,中國工程院外籍院士籐島昭,中國科學院院士陳凱先、蔣華良、董晨等近20位國內外頂尖專家受邀出席,與來自羅氏集團、波士頓科學、百濟神州、默沙東等國內外知名企業的120餘名高管、投資人齊聚現場。

    「深刻的生物學理解是藥物開發的先決條件。沒有基礎科學,轉化便無從談起。」2013年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者托馬斯·蘇德霍夫在回顧當代生物醫學轉化研究時提到,藥物開發最大的挑戰是發現具有成藥性的靶點,「我們現在可以開發的藥物類型正在發生巨大變化,它們讓疾病的治療方式發生了巨大的變化」。

    生物醫藥的創新離不開全球化的合作。國際藥學聯合會(FIP)主席多米尼克·喬丹在致辭中高度認可了上海在國際生物醫藥領域的地位,「我們的組織有一個共同的願景,即全世界人民都能獲得並受益於安全、有效、優質、可負擔的醫學和藥品服務。作為中國醫藥行業的一員,你們是實現這一願景的重要組成力量。」

     「圍繞強醫學屬性、強科技屬性、強戰略屬性三大屬性,以創新鏈接全球面向未來,產業必將迎來『黃金窗口期』。」 聯影集團董事長薛敏說。

    推進數字化背景下的產業轉型

    在數字化賦能生物醫藥研發、生產的過程中,一批數字化轉型先鋒企業嶄露頭角。聯影醫療、微創醫療機器人、君實生物、勃林格殷格翰、英矽智能、東富龍科技、凱寶藥業、第一生化等8家企業在現場獲授首批生物醫藥產業數字化轉型先鋒企業證書,以表彰他們在數字化轉型領域取得的卓越成果。

    「群眾醫療健康需求旺盛、醫療資源分佈不平衡、醫療服務效率低,正在倒逼醫療健康數字化轉型升級之路快速發展。」 阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊說。

    英國皇家工程院院士、上海交通大學醫療機器人研究院創始院長楊廣中從數字健康、數字器械和數字手術三個方面分享了對數字醫學的思考。

    首批生物醫藥產業數字化轉型先鋒企業將作為行業標桿引領產業數字化轉型升級,他們在數字化轉型方面的先進經驗也為上海生物醫藥產業發展描繪了未來數字圖景,必將推動產業再上新台階。

    加速產業升級下的雙鏈融合轉化

    為進一步提升上海高水平醫院對產業發展的推動作用,促進產業鏈、創新鏈的融合轉化,產業周開幕活動上發佈了醫企協同研究創新平台的升級版。在進一步推動臨床試驗的同時,通過產醫融合政享薈、醫企融合創新聯盟、創新產品入院綠色通道等解決創新藥械入院「最後一公里」。

    同時,上海市產醫融合創新基地舉行了授牌儀式,復旦大學附屬中山醫院和上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院成為首批基地。為醫院臨床成果轉化打開了一片政策試驗田,必將有效地推動醫生的腦力變成產業的動力。

    面向未來,上海力量如何助力構建人類衛生健康共同體?在國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏的主持下,三位中國科學院院士陳凱先、蔣華良、董晨共同探討、分析了上海生物醫藥產業發展源動力,為上海建設生物醫藥創新高地建言獻策。

    積蓄高水平開放下的高地勢能

    上海生物醫藥產業的高地勢能不僅體現在當地產業不斷迭代升級,還形成了對周邊甚至是海外的輻射作用。

    在產業政策上疊出厚度。上海今年陸續推出了《上海市浦東新區促進張江生物醫藥產業創新高地建設規定》《促進細胞治療科技創新與產業發展行動方案》等一批有影響力的產業政策。由於產業政策的吸引,因美納於今年在上海正式啟動中國首個生產製造基地,並計劃在5年內實現高端基因測序儀及耗材全面本土化生產。「未來,因美納將持續投資本土共建基因領域創新生態新格局,助力上海建設具有全球影響力的生物醫藥產業創新高地!」 因美納全球高級副總裁兼大中華區總經理李慶說。

    在產業金融上升出熱度。上海持續優化投融資環境,一級市場融資規模和二級市場科創板上市企業雙雙第一,科創板累計上市生物醫藥領域企業26家,位列全國第一。

    在人才集聚上拓出維度。作為光催化領域的國際權威,中國工程院外籍院士、光化學家籐島昭全職加入了上海理工大學,充分彰顯了國際對高層次人才的強大吸引力。他表示,上海在吸引國際高層次科技人才方面表現出色,「相信未來還會有更多科學家像我一樣,願意到上海工作和生活。」 

    在空間佈局上耕出新深度。「1+5+X」產業空間佈局更加紮實,上海今年出台了2022版產業地圖,進一步優化了「3+6」新型產業體系佈局。其中在生物醫藥領域,重點推出了生命藍灣、東方美谷、灣區生物醫藥港等7個特色產業園區,總面積42平方公里,可供產業用地1.2萬畝,可租售物業面積570萬平方米,實現了「好項目不缺土地,好產業不缺空間」。

    創新驅動、數字升級、融合轉化、高地勢能四大優勢將承托起2025年的上海願景 — 實現生物醫藥製造業產值達到2,400億元,生物醫藥產業規模超萬億元。數字背後凝聚的是業界同仁為產業發展的拳拳之心,本次開幕活動邀請了生物醫藥產業鏈各重要環節的代表性企業,有業內領先的跨國企業、已上市的成熟國有企業、開拓未來的創新民營企業,共同啟動「生物醫藥上海願景」發佈儀式,作為業內表率,助力上海願景早日實現。

    「願將黃鶴翅,一借飛雲空。」上海生物醫藥產業的高質量發展,必將有效促進人民健康福祉,為實現中國式現代化,構建人類衛生健康共同體,貢獻「上海智慧」、「上海力量」!

     

     

     

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,294粉絲
    2,160追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言