2022 年 12 月 5 日 週一
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題第四屆「香港出版雙年獎」正式啟動接受報名

    第四屆「香港出版雙年獎」正式啟動接受報名

    0
    (0)

    增設三大獎項、粵港澳大灣區書店及數碼廣告宣傳 

    表揚及推廣本地優秀中文出版作品

    香港2022年11月15日 /美通社/ — 由香港出版學會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」(下稱「創意香港」)為主要贊助機構的「香港出版雙年獎」(下稱雙年獎),今年邁入第四屆。主辨機構於今天假戲曲中心舉行啟動禮暨傳媒發布會,公布今屆雙年獎的內容、參選及評審方法。獎項方面除了延續上屆已設有的十項圖書分類「出版獎」、「最佳出版獎」,以及特別獎項「出版大獎」、「優秀編輯獎」、「市場策劃獎」及「書籍設計獎」,以表揚在相關範疇表現出色的香港出版物及從業員外,今屆更新增三大獎項,分別是「新晉編輯獎」、「出版社大獎」及「新晉出版社大獎」,以嘉許更多表現卓越的出版團隊及新晉從業員與業界。

    第四屆「香港出版雙年展」之主辦機構、支持機構及顧問團代表
    第四屆「香港出版雙年展」之主辦機構、支持機構及顧問團代表

    第四屆雙年獎已開始接受報名。為隆重其事,大會在今天舉行的啟動禮暨傳媒發布會上,邀請了香港特別行政區政府「創意香港」總監曾昭學先生為主禮嘉賓,同時邀請了立法會議員霍啟剛先生, JP出席活動及致辭。其他嘉賓包括「香港出版雙年獎」項目籌委會主席李家駒博士、「香港出版雙年獎」項目籌委會執行主席尹惠玲女士等。此外,活動上,邀請了三位嘉賓作出分享,分別是曾擔任上屆市場策劃獎評審的麥嘉隆先生,分享了圖書營銷推廣的評選意見;連續三屆擔任終審評判的資深出版人曾協泰先生,就評選好書的標準與要求提供了寶貴的參選建議。最後,憑《香港失物認領處──100個城市印記to be found》在第二屆雙年獎中獲得「優秀編輯奬」的林雪伶女士則在活動上分享了她在獲獎後的裨益。

    雙年獎為出版業界樹立優良典範

    雙年獎一直緊守公平、公正、專業的原則,為香港的出版業界樹立優秀的出版標準和典範。「創意香港」總監曾昭學先生在啟動禮上感謝香港出版學會再次舉辦雙年獎,並呼籲業界踴躍報名。

    「香港出版雙年獎」項目籌委會主席李家駒博士在同一場合上致辭時表示,雙年獎一直深受業界的支持及參與,已成為展示本地優秀出版作品的平台,亦見證本地作品無論在內容、設計及包裝各方面都不斷提升水平。有見香港出版業近年趨向多元發展,今屆雙年獎亦新增設三個獎項,希望藉此分別鼓勵新一代投身出版行業,及表彰出版團隊的傑出貢獻。他指出雙年獎會繼續持守專業的傳統,為優秀的作品創造價值,將更多好書推薦給讀者,令香港的出版業界百花齊放。

    新增獎項表揚專業團隊 

    雙年獎自2016年起,每兩年舉辦一次,旨在為香港出版業界設立具公信力、認受性、權威性與有價值的專業出版獎,並透過公開報名參選,以公平、公正、專業的評選程序和機制,選出各獎項得主。項目執行主席尹惠玲介紹,第四屆雙年獎按圖書分類將設有十個獎項類別:文學及小說、藝術及設計、社會科學、商業及管理、生活及科普、心理勵志、語文學習、兒童及青少年、圖文書、以及電子出版。初選工作將由本地出版社委派代表,連同本地資深出版人及專家學者,組成具廣泛代表性的初審團,從十個獎項類別中各選出最多十本佳作頒予「出版獎」,隨後由本地與其他地區的專家及學者組成決審團,在各獎項類別的「出版獎」作品中選出該類別的「最佳出版獎」得主,再從中選出一本作品頒發「出版大獎」這項最高殊榮。

    一本書籍的問世須經過多個繁複的出版程序,由資料蒐集、撰稿、編輯、審稿,到設計、排版、印刷、發行和銷售,背後的專業團隊實在功不可沒。雙年獎既表揚卓越的香港出版物、作者和出版團隊,同時讓公眾從不同角度認識和欣賞中文圖書。今屆雙年獎將繼續設有「優秀編輯獎」、「市場策劃獎」及「書籍設計獎」,以嘉許表現優秀的團隊。同時,今屆新增設三項大獎,分別是「新晉編輯獎」以鼓勵優秀之新晉編輯團隊、「出版社大獎」及「新晉出版社大獎」以嘉許在今屆雙年獎中獲得最多獎項的出版社。「新晉編輯獎」之參選資格是年資三年或以下之編輯/編輯團隊,「新晉出版社大獎」之對象為成立年期三年或以下的本地獨立出版社,而「出版社大獎」則不限出版社的成立年期,新晉出版社只要達到得獎標準亦可獲頒此獎項。

    宣傳以輸出本地出版文

    隨著雙年獎在本地出版界成為一個有公信力和認受性的專業出版獎,今屆大會增設在粵港澳大灣區(大灣區)書店的巡迴展覽和針對内地市場的數碼廣告宣傳活動,系統化地將雙年獎的品牌及得獎作品推廣至內地及澳門市場之餘,更可促進香港與大灣區其他城市緊密的文化交流。

    第四屆「香港出版雙年獎」已開始接受報名,出版社可到「香港出版雙年獎」官方網站(www.hkpba.org)的登記系統上報名,亦可在網站下載報名表格,填寫後透過電郵遞交至項目執行機構,截止時間為2023年1月6日晚上11時59分。主辦機構預期在2023年5至6月公布獲獎名單,隨後於2023年7至8月舉行頒獎禮暨酒會。得獎出版物將獲安排於2023年香港書展的「香港出版雙年獎展覽」中展示,以及於全港多間書店和公共圖書館巡迴展出,讓公眾接觸優質的中文圖書。今屆得獎作品更會獲安排到內地及澳門書店展出,並參與針對内地市場的數碼廣告宣傳活動,詳情將適時地在「香港出版雙年獎」官方網站上公布。

    關於香港出版學會

    香港出版學會創立於1988年3月,乃一非牟利機構,由一群有志於推動香港出版企業和文化的專業人士所組成。歷年以來,本會積極舉辦多項出版專業課程,為出版行業培訓人才。另外,亦定期舉行專業晚餐會,邀請香港或外地專家演講等,以增進會員各方面知識。此外,為加強會員與海內外出版同業之交流,本會更經常組織考察團,遠赴境外地區參觀書展及與當地出版同業交流,例如「法蘭克福書展」、「台北書展」、「北京國際圖書博覽會」,以及近年的韓國、星馬訪問團。自2017年起,舉辦「香港出版雙年奬」,提升香港編輯出版專業水平,以保持香港出版在華文市場的重要地位。

    關於創意香港

    「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」為「香港出版雙年獎」的始創贊助機構,並資助業界舉辦不同項目,以推動香港出版業的持續發展。

    免責聲明: 香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,290粉絲
    2,160追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言