2022 年 12 月 5 日 週一
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經與APSCO訂立諒解備忘錄 HKATG任重道遠

    與APSCO訂立諒解備忘錄 HKATG任重道遠

    0
    (0)

    香港2022年11月17日 /美通社/ — 繼亞太空間合作組織(APSCO)一連兩日的領導力發展論壇後,第十六次理事會會議於2022年11月15-16日隨即召開,以唯一私營機構身份應邀參與圓桌會議的香港航天科技集團(HKATG)(01725.HK)是次獲益良多,席上除與來自秘魯、蒙古、巴基斯坦、馬來西亞、泰國等地的政府機構、企業單位及科研機構代表建立了友好關係外,11月16日,香港航天科技集團更與APSCO在巴基斯坦訂立合作諒解備忘錄,成為首個與該組織建立夥伴關係的商業航天企業,可謂是任重道遠。

    香港航天科技集團聯席主席兼行政總裁文壹川先生(左)與亞太空間合作組織秘書長余琦女士(右)簽署合作諒解備忘錄
    香港航天科技集團聯席主席兼行政總裁文壹川先生(左)與亞太空間合作組織秘書長余琦女士(右)簽署合作諒解備忘錄

    APSCO是次首次與私營機構合作,突顯了香港航天科技集團在商業航天的主導力量,合作諒解備忘錄的簽署,具有幾方面的重要意義,包括1.全面深化香港航天科技集團與亞太空間合作組織合作,助力全球商業航天發展;2.充分發揮香港航天科技集團優勢,努力為APSCO成員國的經濟發展、民生保障與國家現代化建設做貢獻;3. 為各成員國在衛星星座應用、衛星製造與精密製造以及衛星發射場方面提供優質服務。這份諒解備忘錄,有望推進香港航天科技集團的衛星製造進入「快車道」。

    合作將推動增長

    根據合作諒解備忘錄,APSCO與香港航天科技集團同意在教育和培訓、開放使用集團設施、優化APSCO供應鏈等領域開展合作和協作。 而集團亦會為APSCO及其成員國提供其位於香港的先進衛星製造中心設施,以供進行衛星組裝、集成與綜合測試。憑藉香港背靠祖國的地理優勢與貿易政策,香港航天科技集團亦將為APSCO一眾成員國提供衛星應用服務。

    這份諒解備忘錄,將為APSCO與香港航天科技集團創造雙贏;APSCO成員國的經濟、民生工程與國家現代化建設有望隨著廣泛應用衛星服務而得到改善,作為商業航天企業,與各成員國的合作,有助香港航天科技集團進一步擴大業務版圖。

    聯通世界航天產業鏈

    其實集團參與今次APSCO論壇及會議,對推廣發揮香港優勢與人才、國際化等特色,以及融入國家發展大局均具重大啟示,皆因相較於APSCO其他成員國,香港兼備了多重優勢,包括在經濟制度、國際化人才、技術支援方面。

    就衛星製造而言,由於香港自身的免稅政策,以及發達的物流業,大大降低了從全球範圍進口零部件的成本;再加上香港擁有增值稅零稅制的獨特優勢,與香港航天科技集團的衛星製造產業相結合,可使衛星製造成本降低30%-50%,衛星製造時間縮短30%-50%,為現代精密製造業帶來了無法比擬的國際市場吸引力。香港航天科技集團作爲APSCO論壇及會議的私營科技企業,展示了國家航天與商業航天交流合作、互利互惠的模式,亦證明了國際社會已視集團爲國家與商業航天企業之間的橋樑,以其聯通世界航天產業鏈。

    特區政府全力支持

    香港航天科技集團近年來在香港的順利發展離不開特區政府的大力支持。內地與香港兩地近年聚焦航天科研,並推動商業航天從研製到發射。為配合《十四五規劃》,發揮自身優勢,剛發布的《施政報告》亦全力支援本地創科發展。創新科技及工業局致力於領導香港創科發展,發掘嶄新的服務及產業模式,推動香港「再工業化」。

    創新科技及工業局積極加強對創新科技界的支援、鼓勵私營機構參與研發及推動研發成果轉化、落地和產業發展。孫東局長早前在「國家在香港選拔載荷專家」簡布會上,談及喜見香港航天的發展大步邁進時,更多次公開提到金紫荊一號01星及02星,反映了當局高度關注商業航天發展。憑藉特區政府全力支持,香港航天科技集團有望更好發揮香港「再工業化」重要開拓者和領軍者的作用。

    香港航天科技集團聯席主席兼行政總裁文壹川先生與亞太空間合作組織秘書長余琦女士簽署的合作諒解備忘錄,為香港「再工業化」邁出重要的一步。聚焦香港衛星製造及測運控服務,構建亞太航天產業鏈,強化能力建設與教育培訓,均為本地創科企業與國際組織的全方位合作開創先河。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,290粉絲
    2,160追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言