2022 年 12 月 3 日 週六
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追旅遊維他奶公佈2022/2023 年度上半年業績

    維他奶公佈2022/2023 年度上半年業績

    0
    (0)

    香港2022年11月18日 /美通社/ — 

    財務摘要

    截至 2022 年 9 月 30 日止

    之 6 個月

    2022/23年度

    上半年

    港幣百萬元

    2021/22年度

    上半年

    港幣百萬元

    變化

    撇除匯率

    影響變化

    收入

    3,642

    3,604

    +1 %

    +4 %

    毛利

    1,738

    1,727

    +1 %

    +4 %

    未計利息收入、融資成本、所

    得稅、折舊、攤銷費用及所

    佔合營公司虧損前盈利

     (「EBITDA」)

    473

    320

    +48 %

    +50 %

    除稅前溢利

    175

    34

    +421 %

    +382 %

    本公司股權持有人應佔溢利

    142

    33

    +332 %

    +291 %

    每股基本盈利 (港仙)

    13.3

    3.1

    +329 %

    +292 %

    每股中期股息 (港仙)

    1.3

    不適用

    不適用

    維他奶國際集團有限公司 (「維他奶」或「公司」,連同其附屬公司為「集團」,聯交所代號:00345) 今日公佈其截至 2022 年 9 月 30 日止之中期業績。

    圖片(1):維他奶管理層展示在香港最新推出的維他奶 鮮植物奶+系列產品。圖為(左起)集團行政總裁陸博濤先生、執行主席羅友禮先生、集團首席財務總監吳茵虹女士。
    圖片(1):維他奶管理層展示在香港最新推出的維他奶 鮮植物奶+系列產品。圖為(左起)集團行政總裁陸博濤先生、執行主席羅友禮先生、集團首席財務總監吳茵虹女士。

    圖片(2):在香港最新推出的維他奶 鮮植物奶+系列產品。
    圖片(2):在香港最新推出的維他奶 鮮植物奶+系列產品。

    於回顧期內的六個月,集團大部分市場的收入以當地貨幣計算均錄得增長,總收入共錄得港幣36億4千2百萬元(2021/2022 財政年度上半年:港幣36億4百萬元)。維他奶的團隊專注本業以確保可持續及盈利的收入增長。集團中期毛利為港幣17億3千8百萬元(2021/2022 財政年度上半年:港幣17億2千7百萬元), 主要由於銷售提高。毛利率則維持在48%。經營溢利增加近400%,主要是由於中國內地的表現強勁、重新調整廣告和推廣的時間和支出、加上香港特別行政區的政府補貼、以及經營費用減少所致。

    維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生今天於業績發佈會上表示:「儘管我們對於集團在達致目標增長及盈利方面取得的重大進展而感到鼓舞,但我們亦明白要達致長期增長軌跡,仍需繼續努力。儘管如此,除非發生不可預見的宏觀環境變化,我們充滿信心堅守本業將可令我們在往後年度不僅能夠維持並且能逐步改善我們的收入和溢利表現。」

    由於集團的財務表現有所改善,公司董事會宣佈派發期內的中期股息每股普通股1.3港仙(對上中期期間:無)。

    中國內地 —
    核心業務表現紮實及創新產品帶動溢利增長 

    中國內地業務由於加快擴展規模及嚴緊控制營運成本,收入以當地貨幣計算增長4%至人民幣19億1千6百萬元。經營溢利錄得強勁增長,達港元1億3千9百萬港元。

    公司於中期期間進一步強化中國內地業務的組織架構及高級管理層的領導能力,以實行逐步加快公司在執行(同店銷售增長)、擴展及創新的三個增長領域上的策略提供動力。維他奶維他產品的收入均錄得增長,而大部分省份及銷售渠道亦同樣錄得增長。

    維他奶一直在豆奶品類維持領導地位,去年推出的VITAOAT燕麥奶銷量持續增長,不但增加收入並且提升向以推崇植物性飲食潮流的消費者對我們品牌的認知度。核心高端檸檬茶產品繼續引領維他產品的增長,而新推出的水果茶及氣泡茶亦深受消費者歡迎。

    就二零二二/二零二三年度的下半年,集團將繼續推出廣告和推廣活動,以及在各增長領域上執行集團的策略。維他奶亦會尋找不同方法節省營運開支及控制不斷上升的原材料及能源成本,同時亦會調整定價以維持盈利能力。

    香港業務 — (香港特別行政區、澳門特別行政區及出口) —
    核心業務的優勢,創新產品的成功,推動業務穩定增長

    儘管消費意願低迷加上旅遊限制,香港業務收入仍錄得6%增長,此有賴集團穩健的核心業務加上成功創新產品。集團在豆奶及茶類市場所佔的市場份額持續擴大,同時新的定價以及增值項目亦有助保障毛利及控制成本。由於上課日數增加及隔離酒店業務的貢獻,集團的維他天地餐飲業務得以改善。

    在非酒精飲品主要客戶業務類別中,強穩的品牌價值及有效的銷售執行確定了維他奶在本地市場的領導地位,在即飲茶及豆奶/植物奶飲品的市場份額亦有增長,並透過推出新產品提供額外增長,創新產品均得到消費者的正面反饋。

    與去年同期相比,經營溢利增加17%至港幣1億4千5百萬元。撇除2019冠狀病毒病相關的政府補貼,經營溢利下跌25%,主要由於原材料及燃料成本急劇上漲。

    維他奶將繼續於香港業務推動核心業務及推出新產品,亦會優化成本並於不同銷售渠道開拓潛在商機。

    澳洲及新西蘭 —
    把握消費者對燕麥奶興趣日益濃厚的機遇,帶動持續增長

    儘管面對嚴竣的經濟逆境及通脹成本的壓力,澳洲及新西蘭業務以當地貨幣基準計算表現強勁。我們把握消費者對燕麥奶興趣日益濃厚的機遇,以當地貨幣計算,收入增長8%。

    我們其他植物奶系列同樣錄得穩健增長。維他奶品牌的收入在各主要的大豆、杏仁及燕麥植物奶等產品系列均錄得增長。燕麥類別在澳洲特別受歡迎,而維他奶已發展成為燕麥及大豆品類的第一品牌。咖啡店銷售渠道表現放緩,但得到維他奶咖啡專業沖調用燕麥奶及全新維他奶希臘式乳酪系列等創新產品所補足,這些產品在市場上均得到良好的初步反應。回顧期內,經營溢利下跌是由於全球供應鏈堵塞,導致物流及經常性成本上升,原材料成本亦因而增加。

    憑藉澳洲及新西蘭對維他奶產品的強勁需求,集團會繼續擴展當地在主要植物奶產品市場,亦會致力在該些市場成功建立維他奶植物性乳酪新產品業務。

    新加坡 —
    儘管新的維他奶鮮Plant+植物奶錄得增長,但業績表現不理想

    維他奶於新加坡的業績表現在價格競爭加劇及豆腐產品業務商品化之下遭受挫折,儘管新的維他奶Plant+植物奶產品系列錄得增長,但仍未能抵銷上述影響。收入以當地貨幣計算下降16%。經營溢利下降是由於銷售表現不理想,大豆價格、水電費用及營運開支上升,以及為推廣維他奶Plant +植物奶及豆腐業務的廣告和推廣支出增加所致。

    集團正在提升其銷售執行能力及致力控制成本,希望能夠在定價及產品方面保持競爭力,亦繼續擴展在馬來西亞生產的維他奶Plant+植物奶產品系列。

    菲律賓

    集團與Universal Robina Corporation (URC)成立的菲律賓合營公司於上半年的表現亮麗。隨著2019冠狀病毒病限制措施放寬,當地生產開始復工,收入達雙位數字增幅。維他奶植物奶產品在菲律賓當地的植物奶產品市場現已取得14%的市場份額。

    就二零二二/二零二三年度的下半年,集團將繼續增加於主要銷售渠道的知名度及供應,並同時為未來發展增強品牌價值。維他奶亦將憑藉在該市場推出新的一次性飲用裝及家庭裝產品的成功,繼續打入大豆、杏仁及燕麥等主要植物奶市場,帶動未來增長。

    整體展望

    中國內地業務仍然是維他奶最大的業務市場,同時亦是集團擴大業務規模的主要推動力。目前的先要任務是透過優化同店的銷售執行工作、推動全國性擴展及繼續以創新產品建立品牌價值,維持中國內地的盈利增長及人均消費。隨著以植物為本的產品繼續成為主流,集團對其他市場的可持續性表現亦保持樂觀態度。

    詳情請參閱以下文件:

    • 截至二零二二年九月三十日止之中期業績公告:
      按此
    • 圖片下載:
      圖片連結

    關於維他奶

    維他奶國際集團有限公司是一間專注植物食品及飲品的生產及分銷商,總部設於中國香港。 自維他奶於 1940 年由羅桂祥博士創立以來,一直致力以各種高品質產品,以營養、美味及可持續發展作為開拓產品方針,從而推廣可持續的營養,並重視社會責任及致力回饋社會。目前,維他奶旗下產品行銷全球約 40 個市場,在中國 (包括中國內地和香港特別行政區)、澳洲、新加坡及菲律賓均設有營運基地。

    維他奶國際集團有限公司(00345.HK)在香港聯合交易所主板上市,並獲納入多個指數類別,包括摩根士丹利資本國際指數 (MSCI) 香港小型股指數及恒生港股通指數,亦為道瓊斯可持續發展亞太指數 (DJSI) 成份股之一。

    維他奶公司網站:www.vitasoy.com 

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,269粉絲
    2,161追隨者追蹤
    3,370用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言