2022 年 12 月 5 日 週一
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追健康雅培推出新一代快測產品Panbio(TM) HIV Self Test於零售點發售

    雅培推出新一代快測產品Panbio(TM) HIV Self Test於零售點發售

    0
    (0)

    家居自我檢測套裝提供更快速、可靠和準確之HIV測試

    • 人們現能夠透過零售商自行購買HIV自我測試套裝,有助所需人士克服害怕檢測的障礙,提升他們獲得合適治療的機會,同時亦能通過擴大篩查范圍尋找潛在HIV陽性患者
    • Panbio™ HIV Self Test自我檢測套裝是一種取用指尖血液的測試,既快速且適合於私密地點如家中使用,在 15-20 分鐘內檢測出是否帶有HIV-1 和 HIV-2 抗體
    • Panbio 產品的測試結果具高度準確和可靠性,在臨床研究中由未經培訓的非專業用戶使用測試劑時表現出 95.1% 的靈敏度和 99.6% 的特異性

    香港2022年11月21日 /美通社/ — 雅培今天宣布在香港推出一款全新的 HIV 家居檢測套裝Panbio™ HIV Self Test,為大家提供一個更快速、可靠和準確之HIV(愛滋病毒)測試。透過網上商店,所需人士現可隨時隨地購買此產品進行測試,並於 15-20 分鐘內獲得檢測結果。

    雅培Panbio™ HIV Self Test 自我測試是一種快速的手指尖血液測試,可在 15 - 20 分鐘內檢測出 HIV-1 和 HIV-2 兩種抗體.
    雅培Panbio™ HIV Self Test 自我測試是一種快速的手指尖血液測試,可在 15 – 20 分鐘內檢測出 HIV-1 和 HIV-2 兩種抗體.

    PanbioTM HIV Self Test 是新一代的採指尖血液自我快速測試,比前一代(第二代)的測試早 1至14 天檢測到血液是否帶有 HIV-1 和 HIV-2 這兩種病毒的抗體,即HIV 陽性。HIV兩種亞型 ― HIV-1 和 HIV-2正是造成愛滋病的病因。事實上有數項醫學界研究和綜合分析均表示,基於血液的 HIV 自我檢測比採集口腔液體(唾液)更能準確地作出快速診斷。1,2,3,4,5

    根據香港非牟利機構 「關懷愛滋」的數據顯示,HIV 於2020年的檢測數量比2019年明顯下降了55.4%,主要原因是本港新型冠狀病毒病肆虐下,機構管轄下的測試中心需要縮短營業時間甚至是關閉,再加上市民居家抗疫延遲了HIV檢測。6

    雅培快速診斷大中華區總經理仇建平先生指出 : 「於2019年新型冠狀病毒病大流行期間,因資源轉移至抗疫相關方面,導致對抗HIV 又稱愛滋病毒的行動明顯放緩,但現時全球疫情已經受控,是時候再次把資源重投對抗HIV的工作上,特別是接觸一些不願尋求專業人士協助的人士。」

    雖然近年無論是檢測還是治療HIV方面都有重大的進展,但不少人仍然因HIV被污命化而逃避確診為陽性患者,不願意主動做檢測。因此,雅培今次推出此革命性的HIV快速自我檢查,可為大家帶來值得信賴且準確的選擇,讓人們能安在家中或其他經常身處的日常生活環境中,以私密的情況下進行HIV 測試。

    香港特別行政區政府衛生防護中心的報告亦指出,2021 年每 3,876 名孕婦中有一名在產前檢查時偶然被檢測出 HIV 陽性,而每 10,088 名新捐血者便有 1 人的 HIV 檢測呈陽性,這突顯了主動檢測的重要性。7

    仇先生續說:「當人們能夠方便地在家中這些私密地點,以小心謹慎地方法下進行自我檢測,有助於防止病毒繼續傳播,並促使更多的人尋求醫療幫助,獲得合適的治療和諮詢。」

    從政府衛生防護中心的報告亦可了解到2021年香港HIV 確診人士的概況,如大部分 (71.4%) 愛滋病毒感染者的確診年齡在 20 至 49 歲之間,大多數報告的愛滋病毒病例中為男性(82.1%),而透過性接觸的報告個案佔 80.8%。7

    全球定下以減少和終結愛滋病毒流行的目標逐漸來臨 ; 聯合國愛滋病規劃署 (UNAIDS) 的目標是於 2030 年前篩查出整體HIV陽性患者中之95%,進而為確診個案當中的95% 患者提供抗愛滋病毒治療,並確保接受治療的95%患者可妥善控制病毒。因此,人們能夠在私人環境下進行即時和可靠的檢測,在對抗HIV一環上尤關重要。

    仇先生認為 : 「雖然使用抗愛滋病毒療法可以將一個人的病毒載量降低到無法檢測的水平,但 始終人們只有透過檢測才知道自己帶有 HIV,因此Panbio™ HIV Self-Test 這套自我測試劑能讓人們踏出此重要的第一步,由先了解自己狀況開始,再獲得適切的藥物和支援。」

    Panbio™ HIV Self-Test於十一月開始在香港包括 HKTVmall以及IHEALSMART在內的零售商售賣。

    雅培為對抗HIV所做的貢獻

    雅培自1985 年於美國開發第一個 HIV 檢測,至近期以領導地位提供COVID-19的快速檢測套裝,均印證了雅培在傳染病研究和研發檢測產品的豐富經驗。而PanbioTM HIV Self Test自我測試套裝的誕生,則是建基於這數十年經驗的基礎上。如今,雅培已經擁有不同種類的 HIV 檢測試劑,公司亦逐步提升無論是實驗室還是即時護理點,都可有效檢測、監測和追踪 HIV 的能力。

    除此以外,雅培持續推進 HIV 的科學發展研究 ; 通過雅培於全球進行的病毒監測工作,我們的科學家於 2021 年發現於剛果民主共和國,HIV感染者在沒有抗愛滋病毒藥物的情況下依然有很高的愛滋病毒控制率,此發現可能是根治這疾病的重要關鍵。此外,我們在 2019 年亦發現了一種新的 HIV 亞型,這標誌著自 2000 年以來首次發現一種屬於HIV-1的新亞型。為了讓學術研究界能夠對此新亞型作出詳細評估,了解亞型對診斷測試的影響,雅培亦讓他們取得此新病毒的排序,以便一同發展針對性的治療和發展疫苗。

    我們不應忽視對全球愛滋病病毒感染者的責任

    HIV(Human Immunodeficiency Virus)的中文名為「人類免疫力缺乏病毒」,又稱「愛滋病毒」,正是造成愛滋病的病因。此病毒會通過性接觸,和透過血液、某些體液或組織傳染,以及從母親於懷孕、分娩和哺乳期間傳染給嬰兒。

    自 1981 年愛滋病開始流行以來,已經有 7,900 萬人感染了愛滋病毒,估計全球現有 3,770 萬人正與病毒共存8,但在這些人當中,其實有 600 萬人不知道自己已感染了愛滋病毒,因普遍人對愛滋病都感到恐懼和羞恥,所以污名化是造成人們避免接受檢測的主要原因。 

    正因為如此,一個負擔得起和操作方便的自我檢測可有助消除公眾長期以來對HIV 檢測的誤解,讓想要了解自己狀況的人士更容易獲得診斷訊息,主動尋求控制愛滋病毒感染的治療。

    因此,雅培透過提供其快速的 HIV 檢測套裝予政府、醫護服務提供者,以及直接給消費者使用,積極為消除HIV 而努力。

    在家中進行可靠、準確且易用的 HIV 檢測

    PanbioTM HIV Self Test 套裝可供未經培訓的非專業人士使用,診斷是否感染HIV-1 或 HIV-2,並且比之前的第二代測試早1至14 天幫助患者判斷是否HIV 陽性,有助減少早期的傳播。該自我測試套裝的臨床評估中,當由非專業人士使用測試劑時,檢測具有 95.1% 的敏感性和 99.6% 的特異性,而由專業人士操作的環境下更達至100% 的敏感性和 99.9% 的特異性。

    Panbio 套裝包含使用說明書、測試器、緩衝液、刺針和其他配件等,以確保用家可安全使用和丟棄產品 。要進行測試,先透過手指針刺方法取得血液樣本,再利用吸管將其轉移到盒孔中並加入一滴緩衝液。等待15至20 分鐘後,測試結果便會顯示在測試器上,再根據說明書的指示判斷是否陽性。一旦顯示為陽性結果,必須再經由醫護服務提供者以專業測試再確認。

    PanbioTM HIV Self Test套裝不能用作捐血的 HIV 篩查測試。

    關於雅培

    雅培作為全球醫療健康行業領導者,幫助人們在生命各階段生活得更美好。我們為生命健康帶來尖端的科技,領先產品遍及診斷、醫療器械、營養品、藥品等醫療健康領域。雅培全球113,000名員工,幫助世界160多個國家和地區的人們活出精彩。

    歡迎通過網址 www.abbott.com,LinkedIn: www.linkedin.com/company/abbott-/,Facebook:www.facebook.com/Abbott 和 Twitter @AbbottNews 了解更多雅培資訊。

    傳媒聯絡:
    沈琼
    公共
    事務總監
    雅培中國
    電郵[email protected]
    電話: (8621) 2315 4894

     

    劉美怡
    高級經理
    Weber Shandwick
    電郵[email protected]
    電話: (852) 2533  9928 / (852) 9829 2913

    1 Figueroa C, et al. Reliability of HIV rapid diagnostic tests for self-testing compared with testing by health-care workers: a systematic review and meta-analysis. Lancet HIV 2018;5:e277-290.

    2 Tonen-Wolyec S, et al. Field evaluation of capillary blood and oral-fluid HIV self-tests in the Democratic Republic of the Congo. PLoS One 2020;15:e0239607.

    3 Pant Pai N, et al. Head-to-head comparison of accuracy of a rapid point-of-care HIV test with oral versus whole-blood specimens: a systematic review and meta-analysis. Lancet Infect Dis 2012;12:373-380. 

    4 Stekler J, et al. Relative accuracy of serum, whole blood, and oral fluid HIV tests among Seattle men who have sex with men. J Clin Virol 2013;58:e119-122. 

    5 Jaspard M, et al. Finger-stick whole blood HIV-1/-2 home-use tests are more sensitive than oral fluid-based in-home HIV tests. PLoS One 2014;9:e101148.

    6 Suen YT, Chidgey A. Disruption of HIV service provision and response in Hong Kong during COVID-19: Issues of privacy and space. J Int Assoc Provid AIDS Care 2021;20:23259582211059588.

    7 Centre for Health Protection. Factsheet: HIV/AIDS situation in Hong Kong [2021]. Available at: www.aids.gov.hk/english/surveillance/sur_report/hiv_fc2021e.pdf. Accessed Jul 2022.

    8 Rosenberg NE, Pilcher CD, Busch MP, Cohen MS. How can we better identify early HIV infections? Curr Opin HIV AIDS 2015;10:61-68.

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,290粉絲
    2,161追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言