2022 年 12 月 5 日 週一
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追科技騰訊亮相第 27 屆聯合國氣候變化大會,以科技助力應對氣候變化

    騰訊亮相第 27 屆聯合國氣候變化大會,以科技助力應對氣候變化

    0
    (0)

    騰訊展示支持低碳轉型和培養氣候變化意識的創新解決方案

    香港2022年11月21日 /美通社/ –《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)早前在埃及沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)閉幕。騰訊在其展區中,介紹了多項新一代低碳技術,包括應用於冰川保育的零能耗輻射製冷技術、亞洲首個二氧化碳礦化封存岩體樣本、節水抗旱稻米(WDR)等。與會代表分享了騰訊在推動社會孵化創新解決方案、鼓勵公眾綠色生活、助力實體經濟低碳轉型等方面的進展和探索。

    騰訊於COP27展示新一代低碳技術
    騰訊於COP27展示新一代低碳技術

    探索碳減排的創新技術

    為助力社會各界實現碳中和這一目標,騰訊在社會創新層面持續探索全新解決方案,積極研究前沿低碳技術。騰訊參會代表與出席大會各方就如何實現碳中和積極交流,並展示了騰訊在該領域的最新進展和解決方案。

    於大會舉行的一個小組討論上,騰訊可持續社會價值副總裁、騰訊碳中和實驗室負責人許浩介紹了由騰訊與冰島碳封存公司Carbfix合作發展的亞洲首個二氧化碳礦化封存項目。 

    騰訊並與大學科研團隊合作,開發零能耗輻射製冷產品,其原理是通過向外太空輻射熱量來冷卻物體,具有減碳與氣候調適雙重價值。該技術對保護冰川極為有效,目前正在四川省達古冰川進行小規模試驗。

    騰訊研究團隊在達古冰川試驗輻射製冷技術
    騰訊研究團隊在達古冰川試驗輻射製冷技術

    氣候變化令極端天氣頻發,對全球糧食安全造成威脅。為了應對這一挑戰,騰訊與合作夥伴共同推廣一種新的節水抗旱水稻。該項目將評估節水抗旱稻米的溫室氣體減排潛力,用以開發碳資產,從而增加每畝稻的收益。騰訊還將為個體農戶開發互動應用程式,以降低節水抗旱稻米種植的技術門檻。

    此外,騰訊積極促成基於自然的解決方案(NBS),利用生態系統自身的力量修復生態,是緩解氣候變化的重要工具。在海洋碳匯領域,騰訊與合作夥伴在試點地區恢復海草床和鹽沼生態系統。在林業碳匯領域,騰訊正在開發用於核算林業固碳項目的演算法,以降低監測和核查成本。 

    技術融合促進低碳轉型 

    會上,騰訊介紹了「能源連接器(Tencent EnerLink)」和「能源數碼孿生(Tencent EnerTwin)」兩款智能能源產品,幫助企業節能。基於這些產品在雲計算、大數據和物聯網等方面的技術和能力,企業能夠實現數碼化營運,更加高效地監測和管理能源使用情況。騰訊雲與港華能源投資有限公司聯合打造了一個數碼平台,可以實現高效管理碳排放和能源,投入使用後每年預計可減少數十萬噸碳排放。  

    在中國,眾多企業和個人參與和提出了氣候變化的創新方案。為了鼓勵創新和探索,騰訊將創建網上低碳創新社區「碳 LIVE」,連接創新者與資源相關方,建立技術與洞察工具庫,加快氣候解決方案的落地實施。 

    釋放遊戲潛能,培養氣候變化意識

    騰訊於今年年初發布了一款名為《碳碳島》的小遊戲,倡導玩家實行低碳生活。借助自身開發暢銷遊戲的經驗,騰訊以遊戲方式鼓勵公眾認識和思考氣候變化問題。騰訊遊戲旗下天美工作室群是聯合國環境規劃署下設的「玩遊戲,救地球」聯盟(Playing for the Planet Alliance)成員。天美工作室群承諾將通過創造遊戲內外的體驗和教育,幫助全球超過1.1億玩家更好地應對氣

    談及騰訊參與本次大會並展示新技術時,許浩表示:「氣候變化是人類共同面臨的挑戰,需要我們攜手應對。COP27反映了全球共同體實現低碳未來的團結與承諾。騰訊很榮幸能夠參與應對氣候變化的全球行動。騰訊承諾不遲於2030年實現碳中和。在這個過程中,我們將繼續利用我們的科技專長,服務公眾、企業與社會,與各界攜手應對氣候危機。」

    致編輯:作為全球領先的互聯網科技公司,騰訊支持氣候轉型並積極發揮作用。2022年2月,騰訊宣布其碳中和路線圖,提出不遲於2030年實現自身營運及供應鏈的全面碳中和。騰訊還率先提出多項方案,利用前沿技術幫助減少溫室氣體排放,並支持不同行業的企業實現價值鏈轉型變革,逐步邁向碳中和未來。

     

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,290粉絲
    2,161追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言