2022 年 12 月 6 日 週二
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題朱拉隆功大學用廢棄烹飪油研製液體鉀皂以加強環保並促進循環經濟

    朱拉隆功大學用廢棄烹飪油研製液體鉀皂以加強環保並促進循環經濟

    0
    (0)

    朱拉隆功大學環境研究院的研究人員用廢棄烹飪油研製出液體鉀皂,將社區垃圾變廢為寶,提升社區在垃圾管理和有機農業方面的潛力。

    曼谷2022年11月21日 /美通社/ — 據估計,2022年共產生了1.15億升廢棄烹飪油(UCO),這類廢油對人體健康和環境有害,需要妥善管理。儘管一些UCO被轉化為生物柴油,但仍有大量的UCO被倒進了下水道或與其他類型的垃圾混合在一起,對環境造成了污染和嚴重破壞。一旦進入垃圾填埋場UCO會產生甲烷,而甲烷引起溫室效應的能力是二氧化碳的23倍!

    朱拉隆功大學利用廢棄烹飪油研製出液體鉀皂以加強環境保護並促進循環經濟
    朱拉隆功大學利用廢棄烹飪油研製出液體鉀皂以加強環境保護並促進循環經濟

    為了解決這個問題,泰國朱拉隆功大學環境研究院(ERIC)的研究員Nattapong Tuntiwiwattanapun博士將UCO研製成液體鉀皂(K-soap)

    朱拉隆功大學向該研究團隊提出首先解決校園內的油脂殘渣和UCO問題。他們成功地將油脂殘渣研製成水溶性液體鉀皂,然後與Chamchuree雨樹葉子混合在一起堆肥。這種方法不僅解決了油脂殘渣,也為Chamchuree肥料加入了豐富的鉀元素。

    由於具有表面活性劑,K-soap與市面上的其他清潔用品一樣有效。它對微生物的毒性很低,可以100%生物降解,而且驅蟲能力達到有機農業標準允許的水平。

    作為生態旅遊和循環經濟促進計劃的一部分,K-Soap的生產由位於楠府Baan Phai Lueang的一家社區企業負責。K-soap被用於清潔垃圾車、路面和公共場所,受到了廣泛好評。它不僅製造過程簡單,成本也更低。北欖府Pak Lad社區也實施了一個基於"零垃圾"概念的類似項目。

    通過與朱拉隆功大學農業資源學院合作,該項目改進了肥皂的生物製藥成分,能夠安全地控制植物病蟲害,並有利於有機農業的發展。從事有機種植的農民正在對該產品用作害蟲防控方法進行試點,預計將於2023年或2024年開始推廣。

    未來,該項目希望嘗試用K-soap來清洗農場的水果蔬菜以提升食品的安全性。

    詳情請訪問:https://www.chula.ac.th/en/highlight/89894/

    或聯繫Nattapong博士,電郵:[email protected]

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,294粉絲
    2,160追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言