2022 年 12 月 5 日 週一
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題AI 賦能腫瘤疫苗研發,晶泰科技與長江生命科技開啟創新新範式

    AI 賦能腫瘤疫苗研發,晶泰科技與長江生命科技開啟創新新範式

    0
    (0)

    深圳和香港2022年11月25日 /美通社/ — AI+藥物研發正在更多領域開疆辟土,為更多患者提供更快更有效的治療新方案。

    近日,晶泰科技與長江和記實業集團旗下長江生命科技集團有限公司展開新合作,將發揮雙方優勢,合作開發全新 AI 腫瘤疫苗研發平台,以期逐步提升腫瘤疫苗的發現設計能力,加速更多類型的腫瘤疫苗的研發進程,實現對患者進行精準治療的最終目標。

    據公開資料,2021 年全球癌症新確診病例近2,000 萬人,其中,中國約有450 萬人確診癌症。癌症類型多傷害大,發病率和致死率都很高,當前存在大量未被滿足的臨床需求。針對患者體內的不同腫瘤新抗原( tumour neoantigens),腫瘤相關抗原( tumour- associated antigen,TAA)和腫瘤特異性抗原(tumour-specific antigen,TSA),設計研發特異的腫瘤疫苗,可以啟動患者體內自身的特異性免疫反應,達到免疫治療的目的。

    目前,已有兩款治療性腫瘤疫苗——用於黑色素瘤的sipuleucel-T 和用於膀胱癌的Bacillus Calmette-Guérin (BCG),以及針對人類乳頭瘤病毒感染和乙型肝炎感染的預防性腫瘤疫苗獲得美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration,FDA)批準上市。許多其他腫瘤疫苗也已進入臨床開發階段,並顯示了一些療效的證據。

    根據全球知名市場分析機構Mordor Intelligence 的數據,2021 年全球癌症疫苗市場規模為67.9 億美元,2022-2026 的年復合增長率為11.53%,預計2026 年市場規模將達到117.2 億美元。但是,當前漫長且復雜的臨床前腫瘤疫苗的設計和驗證實驗,阻礙了腫瘤疫苗的研發效率和成功率。

    基於晶泰科技智能計算、專家經驗和自動化實驗的藥物研發新模式,AI 腫瘤疫苗研發平台將借助先進的 AI 算法和精準的分子建模,預測、設計能夠激活特異性免疫反應並殺傷腫瘤的多樣化的腫瘤疫苗,通過自動化實驗進行篩選、驗證,結合算法的反饋和叠代,優化其活性和成藥性,並最終獲得免疫活性強、滿足臨床前候選化合物要求的腫瘤疫苗。

    晶泰科技聯合創始人、董事長 溫書豪
    晶泰科技聯合創始人、董事長 溫書豪

    晶泰科技聯合創始人、董事長溫書豪表示:晶泰科技總部位於深圳河畔的河套深港科技創新合作區內。作為藥物研發源頭創新的先行者和實踐者,晶泰科技亦在探索深港協同發展新模式,探索粵港澳大灣區創新互動新範式。得益於智能化自動化的科技驅動,AI 正在賦能更多創新藥物研發領域。晶泰科技不斷打破邊界,探索前沿技術更多應用場景,AI 腫瘤疫苗研發平台的建立,將助力長江生命科技在不同技術平台上開展針對多種癌症的疫苗研發,加速更多腫瘤疫苗研發項目實現更多里程碑。我們期待這裡能成為一座橋,香港企業在這裏進一步與內地協同發展,孵化新技術、捕捉新機遇。粵港企業持續深度互動,為大灣區生物醫藥產業協同創新註入更多活力。 

    長江生命科技副總裁、科學總監 杜健明
    長江生命科技副總裁、科學總監 杜健明

    長江生命科技副總裁、科學總監杜健明表示:腫瘤疫苗研發是長江生命科技發展方向之一。此次與晶泰科技的合作,將借助晶泰科技的 AI 算法、分子建模和自動化實驗等平台技術,加快腫瘤疫苗的研發速度,提高研發的成功率以及增加腫瘤疫苗的殺傷腫瘤效果。

    關於晶泰科技

    晶泰科技是一家以智能化、自動化驅動的藥物研發科技公司,通過提高藥物研發的速度、規模、創新性和成功率,致力於實現藥物研發的行業革新。作為一家立足中美、服務全球的企業,晶泰科技始終堅持探索最優解決方案,以充分利用前沿的研發與計算資源,最大化滿足客戶與合作方的需求。

    晶泰科技的智能藥物研發平台將基於雲端超算數字化研發工具與先進的實驗能力進行整合, 形成高精度預測與針對性實驗相互印證、相互指導的研發系統。作為全球先鋒人工智能藥物研發公司之一,晶泰科技已建立起一整套量子物理乾實驗室與先進濕實驗室緊密結合的研發叠代流程,挑戰傳統研發的效率瓶頸,賦能新藥研發實現創新速度與規模的突破。

    關於長江生命科技

    長江生命科技(股票代碼:0775) 於香港聯合交易所上市。本著提升人類生活質量的使命, 長江生命科技從事產品的研發、製造、商品化、推廣、銷售及投資,涉及的項目和資產涵蓋保健、醫藥及農業相關業務三大範疇。長江生命科技為長江和記實業集團成員。

     

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,290粉絲
    2,160追隨者追蹤
    3,540用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言