2023 年 2 月 9 日 週四
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題2022年「一丹獎峰會」探討如何助教師發展專業

    2022年「一丹獎峰會」探討如何助教師發展專業

    0
    (0)

    香港2022年12月7日 /美通社/ — 一丹獎基金會昨日舉行了2022年度一丹獎峰會。一丹獎基金會是一個國際公益基金會,每年頒發全球最大教育獎項「一丹獎」。

    全球教育工作者面臨的挑戰比以往更多、更複雜,因此,聯合國在今年9月的教育變革峰會上呼籲各界積極向教師提供更多支援。今年的一丹獎峰會匯聚教育、政治和慈善界領袖,探討教師在現今和未來社會中的角色。

    各講者在峰會上的多個專題討論中,共同探討了如何有效支持教師的專業發展、連結教育政策與實踐的重要性,以及創新的STEM教學模式等。

    一丹獎創辦人陳一丹博士在峰會上致辭時表示:「教育是一個生態系統。為了蓬勃發展,就必須提供有利條件,肯定教育者的重要工作,支持教育者取得成功。」

    2022年一丹教育研究獎得獎者、學習政策研究所主席Linda Darling-Hammond博士及其他嘉賓於「疫情下教師培育如何因勢而變」的專題討論環節上分享見解。
    2022年一丹教育研究獎得獎者、學習政策研究所主席Linda Darling-Hammond博士及其他嘉賓於「疫情下教師培育如何因勢而變」的專題討論環節上分享見解。

    2022年一丹教育研究獎得獎者Linda Darling-Hammond博士在其中一個專題討論,與其他教育專家一起就疫情期間全球教育體系面臨的挑戰和機遇分享見解。她以中國、紐西蘭、新加坡及美國等地的教育體系為例,指出不同的教師預備課程如何協助教育工作者應對瞬息萬變的社會,並與其他講者探討了教育研究、實踐和政策之間互不可分的關係。

    在第二場專題討論中,PhET互動模擬創辦人、2020年一丹教育研究獎得獎者Carl Wieman教授,與PhET互動模擬總監Kathy Perkins博士以及非洲PhET互動模擬大使Zachariah Mbasu,一起分享了PhET互動模擬等教育創新如何有助消除學習障礙,鼓勵學生主動學習,從而提升學習成效。同時,他們亦指出PhET教師領袖項目等專業發展計劃,能促進教師在STEM教育中融入更多互動和以研究為基礎的教學實踐。

    2022年一丹教育發展獎得獎者、新教育實驗發起人朱永新教授及其他嘉賓於「教師的職業認同和專業發展」的專題討論環節上分享見解。
    2022年一丹教育發展獎得獎者、新教育實驗發起人朱永新教授及其他嘉賓於「教師的職業認同和專業發展」的專題討論環節上分享見解。

    2022年一丹教育發展獎得獎者朱永新教授亦分享了他20多年來積極在中國推動新教育實驗的經驗,強調疫情期間鼓勵教師網上學習及自我增值至為關鍵。與會專家亦提及新教育實驗如何利用網絡發展教師專業社群,在提升教師專業能力的同時,紓緩教師職業倦怠的現象,透過強化教師的職業認同感,提升他們的自我價值。

    峰會中亦探討了慈善機構在教育中不斷演變的角色。陳廷驊基金會與北山堂基金代表均指出慈善機構與教育界同仁,在支援本地教師發展方面的重要性。講者亦與大家分享了一些本港教師發展創新計劃的成功例子,例如項目如何成功促進教師發展,以培育學生為未來做好準備。

    2022年一丹獎得獎者正式獲頒獎項

    Linda Darling-Hammond博士及朱永新教授分別於12月4日正式獲頒2022年一丹教育研究獎2022年一丹教育發展獎肯定他們在推動教師發展和支持學生應對21世紀挑戰方面的傑出貢獻。他們同時成為一丹獎基金會全球教育社群的一分子,與一丹獎明師堂其他教育領袖一起攜手引領教育改變。

    2023年一丹獎現已接受提名

    2023年一丹獎已開始接受提名,提名期由即日起至 2023 年 3 月 31 日截止。每位得獎者或團隊將獲頒3,000萬港元獎金,其中一半為獎金,另一半為支持教育研究或項目的資金。一丹獎基金會將於2023年1月18日舉辦網上簡介會,詳細介紹獎項、提名流程及評選準則的資訊。

    如欲了解更多有關一丹獎提名流程的資訊,請瀏覽一丹獎基金會網站:https://yidanprize.org/zh-hant/the-prize/nominations/

    關於一丹獎基金會

    一丹獎由陳一丹博士創辦,其願景為「以教育提升人類福祉」。一丹獎基金會是一家國際公益基金會,透過一丹獎及其教育家網絡,支持教育理念發展及實踐,尤其是能夠正面影響生命、教育體系及社會的項目。

    一丹獎是全球最大教育獎項,並歡迎多樣化的提名。它由兩個相輔相成的獎項組成,包括「一丹教育研究獎」和「一丹教育發展獎」,授予對教育研究和發展作出卓越貢獻的個人或不超過三位的團隊代表。

    一丹獎授予每位得獎者一枚純金獎牌,得獎者或團隊亦會獲頒3,000萬港元獎金,其中一半為支持教育研究或項目發展的資金,旨在幫助得獎者進一步擴大其工作的規模,讓世界各地更多人受惠。

    如欲獲取更多資訊,請瀏覽 yidanprize.org 或電郵至[email protected]

    歡迎在社交媒體FacebookInstagramTwitterLinkedIn上追蹤 @yidanprize。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,502粉絲
    2,207追隨者追蹤
    3,530用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言