2023 年 2 月 9 日 週四
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經我國辦理APEC複合運輸與智慧型運輸系統專家小組「提昇移動力整合新紀元」國際論壇

    我國辦理APEC複合運輸與智慧型運輸系統專家小組「提昇移動力整合新紀元」國際論壇

    0
    (0)

    我國辦理APEC複合運輸與智慧型運輸系統專家小組「提昇移動力整合新紀元」國際論壇

    圖說:本論壇由交通部運輸研究所爭取APEC計畫辦理,顯示我國在MaaS領域的推動成果獲得肯定(圖片來源:台北市電腦公會)

    交通部運輸研究所(以下稱運輸研究所) 12月14日(三)於台北福容大飯店辦理APEC「提昇移動力整合新紀元」國際論壇。本論壇係由運輸研究所代表我國於APEC運輸工作小組(Transportation Working Group, TPTWG)複合運輸與智慧型運輸系統專家小組(Intermodal and Intelligent Transportation Systems Experts Group, IIEG)提出,邀集APEC區域內包括美、日、越、韓及我國在內等會員體及非APEC區域如歐盟MaaS Alliance等交通行動服務(Mobility as a Service, MaaS)領域相關之政府機關、專家學者、業界代表與會,透過最佳實例與政策成果分享,交流各會員體於後疫情時代,在透過MaaS對區域內跨境移動性和連結性,所可能面臨之挑戰與達成之貢獻。本次論壇匯集國內外產官學研代表破百人,參與相當踴躍,而且結論具體豐碩,論壇於中午圓滿閉幕。

    圖說:交通部運輸研究所辦理APEC「提昇移動力整合新紀元」國際論壇,凝聚國內外推動MaaS共識,活動圓滿成功(圖片來源:台北市電腦公會)

    運輸研究所指出,所謂交通行動服務(MaaS)是指用單一平台整合多元運輸服務,提高交通移動便利性,已成為世界趨勢,為了解在這後疫情時代,APEC各經濟體之運輸需求、MaaS所面臨之轉變、發展趨勢與創新應用,本次「提昇移動力整合新紀元國際論壇」特別邀請APEC運輸工作小組主事成員Jason Hill、歐盟MaaS Alliance代表暨立方交通系統策略經理Audrey Denis、越南河內交通大學講師Do Van Manh、日本國土交通省政策局交通政策國際戰略處長佐藤奈美等,就後疫情時代MaaS的挑戰與機會、MaaS的演進與推廣應用、MaaS如何改變民眾對移動的看法等,進行經驗分享。

    此外,隨著國境解封,跨境移動需求增加,如何提供更友善的移動體驗,更是全球MaaS服務面臨的新機會與挑戰,當中亦需要公私部門的協力合作。對此,運輸研究所特別邀請高雄市政府交通局股長徐敏倫、全日本空輸株式會社MaaS計畫經理大澤信陽、美國運輸部聯邦大眾運輸署創新行動力辦公室主任Gwo-Wei Torng及韓國中央大學教授Po-Lin Lai,以後疫情時代MaaS如何提供跨境運輸服務、兼顧無障礙與包容性、兼具節能減碳等為討論主軸,交流相關建議與推動經驗。期望藉由本次論壇之舉行,匯集各界專業領域之智慧與經驗,以及產官學研等各界之建議,為臺灣交通行動服務(MaaS)之發展與推動,提供新的能量與創意。 運輸研究所表示,我國能獲得APEC各會員體支持,申辦本次APEC國際論壇,顯示我國在MaaS領域的推動成果獲得肯定。此外,透過會議討論也凝聚多項共識,包括APEC運輸工作小組鼓勵各會員體持續推動MaaS相關應用,與支持辦理後續相關研究計畫,以推動APEC區域內各會員體間MaaS系統之串接,做為未來會員體雙邊或多邊合作之契機,並進一步振興後疫情時代跨境運輸。

    這篇文章 我國辦理APEC複合運輸與智慧型運輸系統專家小組「提昇移動力整合新紀元」國際論壇 最早出現於

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    TPN 台灣商務新聞網
    TPN 台灣商務新聞網
    TPNews 台灣商務新聞網為台灣商務通訊社轉型之新媒體,專注於人物、事件之相關專題報導。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,504粉絲
    2,208追隨者追蹤
    3,530用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言