2023 年 1 月 29 日 週日
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁國際話題今嘉有新思‧異國風情特展 菲一般的聖誕節,在嘉菲常文化交流

    今嘉有新思‧異國風情特展 菲一般的聖誕節,在嘉菲常文化交流

    0
    (0)

    今嘉有新思‧異國風情特展 菲一般的聖誕節,在嘉菲常文化交流

    在今年聖誕季節,馬尼拉經濟文化辦事處高雄分處處長賴愛仁於日前率團來嘉支持「今嘉有新思‧異國風情特展~菲一般的聖誕節」主題日活動。社會處家緯處長也代表勇媽黃敏惠市長招待貴賓,除了介紹婦女中心與新住民服務中心所提供的服務,同時也向貴賓宣傳管樂節一系列精采活動。

    圖說:今嘉有新思‧異國風情特展~菲一般的聖誕節主題活動。圖片來源/嘉義市政府

    嘉義市政府社會處林家緯處長進行文化交流,林家緯處長表示能多了解不同文化、與之交流是很美好的事。截至111年10月底,全台菲律賓新住民有10,664位,嘉義市菲律賓新住民約75位,佔全市新住民人口1.43%,雖然占新住民人口數比率不高,但有大大的能量,為增進文化交流、社區及家庭互動,嘉義市政府新住民服務中心自9月至12月開始規劃每月一國文物展,佈展主題作品是經過新住民不斷討論、失敗了再重製的用心之作;並透過佈展「培力」新住民讓別人認識自己,進而讓其第二代更認識自己母親的家鄉、文化,引以為傲,也這個特展的目的。

    圖說:今嘉有新思‧異國風情特展~菲一般的聖誕節主題活動。圖片來源/嘉義市政府

    賴愛仁處長在參觀「今嘉有新思‧異國風情特展~菲一般的聖誕節」主題日展出時,當場就和菲律賓的新住民朋友聊起了家鄉的回憶,賴愛仁處長笑著說,因為看到了好熟悉的家鄉的東西,好開心又好想家。

    本次12月特展邀請菲律賓新住民黃菁菁及羅戴娜進行策展,對菲律賓人而言,聖誕節就像是台灣人的農曆新年,但菲律賓的聖誕節可是世界上最長,從當年9月到隔年1月是整整4個月的”聖誕季”,所以也發展出”菲”常不一樣的過節文化。

    嘉義市政府設置「新住民家庭服務中心」,提供新住民相關支持性網絡及各項福利服務,並針對不同國籍規劃不同的主題節慶活動,例如本次的菲一般的聖誕節文物展及主題日活動,另外設置有各國通譯服務,提供定期關懷訪視及各項福利諮詢,加上社工專業服務,就是要讓各國籍新住民朋友感受到友善,把嘉義市當作自己的家鄉,落實全齡共享,世代宜居。

    這篇文章 今嘉有新思‧異國風情特展 菲一般的聖誕節,在嘉菲常文化交流 最早出現於

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    TPN 台灣商務新聞網
    TPN 台灣商務新聞網
    TPNews 台灣商務新聞網為台灣商務通訊社轉型之新媒體,專注於人物、事件之相關專題報導。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,488粉絲
    2,199追隨者追蹤
    3,530用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言