2023 年 2 月 9 日 週四
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁歌禮NASH研發管線創新藥ASC41(THRβ) II期入組順利推進
    Array

    歌禮NASH研發管線創新藥ASC41(THRβ) II期入組順利推進

    0
    (0)

    中國杭州和紹興2022年12月21日 /美通社/ — 歌禮制藥有限公司(香港聯交所代碼:1672,”歌禮”)的全資子公司甘萊制藥有限公司自主研發的甲狀腺激素受體β(THRβ)激動劑ASC41用於治療肝穿活檢證實的非酒精性脂肪性肝炎(NASH)患者的52周II期臨床試驗入組順利推進。ASC41 II期臨床試驗是由中國生物技術公司發起的目前進展最快的療程為52周入組肝穿活檢證實NASH患者的II期臨床試驗,於2022年10月初完成首例患者入組。全部患者入組預計於2023年第三季度底完成。

    2022年12月19日,Madrigal Pharmaceuticals, Inc.公布了Resmetirom (MGL-3196) 療程為52周的治療肝穿活檢證實的NASH患者III期臨床數據。ASC41與Resmetirom臨床試驗方案對比見表1。

    表1.  歌禮ASC41 II期試驗 VS Madrigal Resmetirom III期試驗

     

    ASC41 II

    Resmetirom III

    靶點

    THRβ

    THRβ

    劑量

    安慰劑、2毫克ASC41

    4毫克ASC41,一天一次

    安慰劑、80毫克Resmetirom100毫克Resmetirom一天一次

    是否需要肝穿

    治療周期

    52

    52

    入組人數

    180

    1000

    比例

    1:1:1

    1:1:1

    入組人群

    肝穿活檢確證的NASH患者,纖維化程度為F1(不超過15%)、
    F2F3,並伴有非酒精性脂肪性肝病NAFLD活動評分NAS4

    肝穿活檢確證的NASH患者,非酒精性脂肪性肝病NAFLD
    活動評分NAS4並伴隨1A 不超過3%)、IB階段纖維化,
    總纖維化程度為
    F1的不超過15%F3至少50%;其余為F2患者

    組織學改善的療效終點

    52NASH緩解至少達到非酒精性脂肪性肝病NAFLD
    活動評分NAS降低≥2
    (炎症或氣球樣變改善)且纖維化無惡化;
    或纖維化改善
    1分且非酒精性脂肪性肝病NAFLD
    活動評分NAS無惡化

    52NASH緩解至少達到非酒精性脂肪性肝病NAFLD
    活動評分NAS降低≥2分且纖維化無惡化;
    或纖維化改善
    1分且非酒精性脂肪性肝病NAFLD
    活動評分NAS無惡化

    次要關鍵

    終點

    122452LDL-C 下降比例

    24LDL-C下降比例

     

    ASC41是歌禮自主研發的一款肝髒靶向性前體藥物,其活性代謝產物可選擇性激活甲狀腺激素受體β(THRβ)。2021年1月,歌禮宣布ASC41完成一項隨機、雙盲、安慰劑對照、單劑量和多劑量遞增的I期臨床試驗,試驗人群為65位低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)大於110 mg/dL的受試者。經過14天每日口服一次ASC41片劑治療後,受試者的LDL-C顯著降低 (https://www.ascletis.com/news_detail/175/id/454.html) 。2021年2月,歌禮宣布ASC41在超重和肥胖受試者中取得的良好的臨床試驗結果。數據表明經過14天每日口服一次ASC41片劑治療後,受試者的LDL-C顯著降低(https://www.ascletis.com/news_detail/175/id/462.html)。不同劑量的ASC41和Resmetirom每日口服一次治療後,LDL-C降低數據比較見表2。

    表2. 經14天每日口服一次治療後,受試者的LDL-C降低:

    ASC41 VS Resmetirom (非頭對頭) 

    LDL-C

    2毫克

    5毫克

    10毫克

    20毫克

    50毫克

    80毫克

    100毫克

    ASC41*

    ASC41*

    Resme tirom**

    ASC41***

    Resme tirom**

    Resme tirom**

    Resme tirom**

    Resme tirom**

    14天治療後相對基線變化(平均值)%

    -32.8 %

    -40.8 %

    3.2 %

    -44.8 %

    8.8 %

    -11.3 %

    -25.4 %

    -20.9 %

    *  數據來自 ASC41-I期研究

    ** 數據來自 Taub et al. Atherosclerosis 230 (2013) 373-380

    ***數據來自 ASC41-1b期研究

    2021年9月,歌禮在美國完成了ASC41口服片劑的健康受試者藥物相互作用和非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)患者藥代動力學(PK)的I期臨床試驗。ASC41主要通過CYP3A4代謝形成活性代謝物ASC41-A,ASC41-A是一種選擇性甲狀腺激素受體β激動劑。該臨床研究結果表明ASC41/ASC41-A與NASH患者人群常用的抗抑郁藥物(選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑(SSRIs)和5-羥色胺-去甲腎上腺素再攝取抑制劑(SNRIs),其中大部分為輕度/中度CYP3A4抑制劑)之間產生具有臨床意義的藥物相互作用的可能性小;ASC41/ASC41-A的藥代動力學特征在健康受試者與NAFLD患者中無顯著差異(https://www.ascletis.com/news_detail/175/id/537.html)。

    關於歌禮

    歌禮是一家在香港證券交易所上市(1672.HK)的創新研發驅動型生物科技公司,涵蓋了從新藥研發至生產和商業化的完整價值鏈。歌禮的管理團隊具備深厚的專業知識及優秀的過往成就,在團隊的帶領下,歌禮聚焦三大臨床需求尚未滿足的醫療領域:病毒性疾病、非酒精性脂肪肝和腫瘤,並以全球化的視野進行布局。憑借卓越的執行力,歌禮快速推進藥物管線開發,爭取在國際競爭中占據領先地位。歌禮目前擁有三個商業化產品,即利托那韋片、戈諾衛®和新力萊®,以及22款在研藥物。最前沿的候選藥物包括ASC22(乙肝功能性治愈)、ASC10和ASC11(口服小分子抗新冠藥)、ASC40(復發性膠質母細胞瘤)、ASC42(原發性膽汁性膽管炎)和ASC40(痤瘡)。

    欲了解更多信息,敬請登錄網站:www.ascletis.com

     

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 0 / 5. 評分人數 0

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,506粉絲
    2,209追隨者追蹤
    3,530用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言