2023 年 2 月 9 日 週四
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁全國話題行政院禁用抖音、小紅書!中國社群軟體對台灣的威脅?

    行政院禁用抖音、小紅書!中國社群軟體對台灣的威脅?

    5
    (3)

    文:錢逢鳴

    數位發展部在二〇二二年十二月五日以危害國家資通安全產品為由,宣佈禁止行政院及所屬部會使用中國社群平台抖音、TikTok及小紅書,限制公部門資通設備及所屬場域使用,至於是否會進一步限制業者提供民眾下載及使用的問題,數發部表示還須與其他部會研究參考其他國家類似做法。雖然暫不限制一般民眾下載中國社群軟體,但這項規定已經引起社會熱烈討論,未來是否會影響到一般人使用的權力?使用中國社群平台到底會對台灣造成什麼樣的威脅呢?

    近期許多輿論的解釋在於中國的社群內容對台灣有很多攻擊或不實訊息,也有可能會控制輿論及有認知作戰等問題產生,且政府尚未開放中資來台經營網路平台,這些中國軟體公司也並未在台灣落地設立分公司或辦事處,造成台灣無法限制與控管中國平台中的內容。

    其實安裝中國社群平台最大的疑慮是在於使用軟體後,個人的註冊資料、使用時的地點、使用者的網路瀏覽習慣、使用者喜好及相關連動的應用程式等基本用戶資料都會被平台蒐集。除此之外,為了使用軟體上的影音功能,必須授權平台使用智慧型設備的鏡頭、麥克風及擴音器等裝置及相簿、聯絡人功能,因此就會讓人產生懷疑是否有可能在使用者不知情的情況下,監聽、盜錄、竊取設備裡的資料,甚至私底下操控我們的裝置。

    關於這些問題,其實不論使用什麼國家的社群軟體,都有可能會產生這樣的疑慮,只要平台開發商不是國內的企業,都很難規範約束社群平台內容,但因為兩岸關係緊張和台灣過去被中國駭客入侵、中國製的通訊設備遭監控等事件層出不窮,讓中國在世界各國眼中特別令人不信任,話雖如此,絕大多數的使用者在使用社群軟體時,卻是以娛樂為主要目的,而忽略了是否有資訊安全的威脅性。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 5 / 5. 評分人數 3

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    錢 逢鳴
    錢 逢鳴
    自由民主的社會,應該有言論、媒體、意見的自由,否則,我們的人生,不就是一個魁儡的角色嗎?

    1條評論

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,504粉絲
    2,208追隨者追蹤
    3,530用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言