2023 年 2 月 9 日 週四
幼琪追追追
更多
    幼琪追追追
    首頁追財經首鋼在港企業歷十年改革,年度業績可創三十年新高

    首鋼在港企業歷十年改革,年度業績可創三十年新高

    5
    (1)

    香港2023年1月3日 /美通社/ — 在1992年底,響應國家改革開放最強音的號召,首鋼集團在香港設立全資子公司——首鋼控股(香港)有限公司(簡稱「香港首控」),開啟海外經營之路,首鋼成為了國家第一批「走出去」的大型國有企業。

    三十年來,面對紛繁覆雜的內外部環境變化以及經濟與產業的景氣周期循環,香港首控及其旗下上市公司歷經幾多繁榮與挑戰。在2013年前後,首鋼集團下定決心全面推動在港上市公司的重組和轉型,歷經這十年,香港首控已成功演繹創造了一個在香港的中國國有企業轉型優秀案例——以這十年時間維度考量轉型成果,香港首控的合並口徑總資產由2013年111億港元增至 2022年305億港元,凈資產由2013年26億港元增至2022年189億港元,期間年覆合增長速度約為22%,國有資產實現了持續而穩定的保值增值,彼等成果也在海外國有資本平台中排名靠前。盈利能力方面,由2013年虧損6億港元至2022年底預計盈利近50億港元,創下首鋼在港建企三十年以來的最佳業績。十年前連續虧損局面得到徹底扭轉,迎來重大轉折點意味濃厚,首鋼集團在港資產的基本面趨勢持續得到鞏固。

    大浪淘沙始見金!香港首控將首鋼集團在港上市公司經過一系列精簡高效的整合運作之後,如今旗下四家港股上市公司重煥生機,首鋼資源(HK.0639)、首程控股(HK.0697)、首佳科技(HK.0103)、環球數碼(HK.8271)總市值也由原來的196億港元增至2022年底的270億港元,強勢增長38%,遠優於同期恒生指數下跌15%的市值表現。

    其中,香港首控旗下兩大旗艦上市公司雙輝映照,首鋼資源和首程控股均成為恒生綜合指數成分股及深港通標的,雙雙獲得內地和香港資本市場的雙重認可。

    當然,香港首控的嬗變並非一朝一夕之力,而是順應國家戰略、時代發展需要,持續深度進行自我革新,尋求公司整體的高質量發展帶來的自然結果。換言之,一個「變」字貫穿了旗下四家上市公司的發展歷程,轉型升級帶來的持續新動能是其穿越周期的底層支撐。

    作為首鋼集團打造的集「融資、投資、運營」為一體的境外投融資平台,香港首控充分利用內部資源並進行專業化整合,逐步形成了以礦產資源和基礎設施資產管理為主的產業布局。

    具體來看,作為精品煤炭資源運營及境外礦產資源投資整合平台,首鋼資源為首鋼集團鋼鐵主業戰略發展起到了關鍵支撐作用。同時,承載了基礎設施資產管理的首程控股,更是以中國REITs領域先行者和智慧出行道路領導者的姿態,通過場景創新、科技賦能與產融結合,實現資產效能的可持續提升,為社會提供領先的基礎設施資產管理服務,得益於此,首程控股近三年營收的覆合增速接近100%,足以展現其業務重構的正確性。

    此外,為充分調動組織行動力,香港首控積極探索國有企業試點激勵制度,例如在首程控股股權激勵計劃中,公司設置了諸如主營業務收入需保持平均年增長率48%等多項嚴格的行權指標,通過打造員工與企業發展的命運共同體,激發出更強的團隊能動性和凝聚力。 

    香港首控吸取部分上市公司偏重資本運作、不注重具體運營而帶來的諸多教訓,高度重視產業一線管理,在「上市公司核心是產業經營」的理念下,香港首控和上市公司在厘清權責邊界的基礎上,分別從各自層面強化產業運營管理。從結果看,十年來,香港首控圍繞首鋼集團主業聚焦上市公司產業布局優化,去蕪存菁,旗下上市公司已連續多年全面實現經營盈利。香港首控注重產業經營的長線思維,有效助推上市公司實現提質增效和風險防範。

    十年蝶變,既是香港首控不斷識勢破局的歷程,也是堅定推進在港產業布局的沈澱,「敢擔當,敢創新,敢為天下先」的首鋼精神將繼續引領香港首控,打造創業者文化,實現企業的長足成長與發展。

    您喜歡這個觀點嗎?

    請給心評分哦!

    網友平均滿意度 5 / 5. 評分人數 1

    目前還沒有人評分哦!快成為第一個吧!

    如果你覺得這篇文章很棒

    歡迎追蹤突發琪想!

    美通社
    美通社
    美通社(PR Newswire,PRN),中文全稱「美國企業新聞通訊公司」(PR Newswire Association LLC.),是一個為公司新聞與公共關係提供服務的大型通訊社,在全世界超過十國以上設有辦公室,使用語言可達40種,影響範圍可括及170個國家和地區。

    留下一個答覆

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字

    相關話題

    追蹤 安幼琪

    31,502粉絲
    2,207追隨者追蹤
    3,530用戶訂閱
    廣告贊助

    48小時內最多人瀏覽

    網友留言